アーユルヴェーダ式コーヒーの飲み方には〇〇〇
こんにちは!ヨガ&アーユルヴェーダクリエイターのMAMIです。
今日は、ここ最近のアーユルヴェーダカウンセリングで
話題になるコーヒーについて。
カウンセリングを受けてくださったのは、二名のヨガインストラクター
体質はそれぞれ違うけれど
共通して同じ要素が乱れていて
心も身体もバタバタしてて
地に足付いていない感覚と仰っていました
明るくてフレンドリーでとてもステキな方々
アクティブで頑張り屋さんだから
どんどんハイスピードに仕事をこなしている
その特徴が症状に出ており、常に気を張っていて
あれ?やったっけ?どうしたっけ?って
思考が動き回る
二人に関わらず現代人はこんな人が多い
✔️過度なデバイスの使用
✔️簡単に食べられる加工食品
✔️大量のタスク
✔️ハイスピードで動く社会
これらが現代社会を作り出していて
その世界に生きる私たちは
落ち着いて、と言われても難しい
そんな現代人が共通して口にしているものの一つが
コーヒー(サラダプレート、パン)
私たちをさらにバタバタとさせ
思考が動き回り、体内から水分を奪う
慢性的に臓器が刺激されているんだけれど
それに身体が慣れている人が多い
ここまで読むとドキッとします?
でもね、コーヒーはいい効果もあるの
コーヒーアロマはリラックスをもたらしてくれる
ホッとしません?
なのでコーヒー好きの人におすすめしたいのが「カルダモン」
カフェインを中和してくれます
疲労回復やマインドの乱れも沈めてくれたり
リラックス効果もある
ねっとりした粘液形成(小麦系ね)にもおすすめ
コーヒーがダメとかではなくて
1日3〜4杯飲んでる人がいたら
1杯にしてみるとか、0か100にするんじゃなくて
自分の感覚を探ってみてください
何事も調和とバランス◎
あれがダメこれがダメにならないように☺️
✔︎How to
コーヒーを淹れるお湯を作るときには
「カルダモン」を入れてカルダモン白湯を☕️
最後までお読みいただきありがとうございました!
素敵な1日を🕊
MAMI
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