【スープジャーでお弁当】トマトの冷製そうめん/ベーコントマトそうめん/冷たいつけカレーそうめん/温かい夏野菜つけカレーそうめん
▼レシピ動画
▼レシピ
トマトの冷製そうめん
■調味料
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 小さじ2
・塩胡椒 5振り
・にんにくチューブ 1cm
・味の素 3振り
■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で混ぜる)
・プチトマト 8個
・冷凍オクラ 30g
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.プチトマトを1/4カットにします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を
切っておきます
4.ボウルに、オリーブオイル、酢、塩胡椒、にんにくチューブ、味の素を
入れます
5.次にカットしたプチトマト、冷凍オクラを入れて和えます
6.和えたものをスープジャーに移します
7.そうめんは容器に移して、オリーブオイルをかけて混ぜて完成です
ベーコントマトそうめん
■調味料
・めんつゆ 30㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・味の素 3振り
・ブラックペッパー 少々
■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で和える)
・プチトマト 10個
・ハーフベーコン 2枚
・水 100㏄
・氷 2個
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を切って
おきます
3.ベーコンは細切り、プチトマトは1/4カットにします
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを少し焼き目が付く位に焼きます
5.スープジャーに、めんつゆ、水、氷を入れて、かき混ぜて冷やします
6.次にプチトマト、味の素、ブラックペッパー、フライパンのベーコンは
油ごと入れます
7.水気を切ったそうめんを容器に移して、オリーブオイルで和えて完成です
冷たいカレーそうめん
■調味料
・カレー粉 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・味の素 3振り
■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で和える)
・プチトマト 8個
・冷凍オクラ 30g
・水 100㏄
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.プチトマトは1/2カットします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を切って
おきます
3.スープジャーに、めんつゆ、水、カレー粉、味の素を入れて、
かき混ぜます
6.次に冷凍オクラ、プチトマトを入れます
7.水気を切ったそうめんを容器に移して、オリーブオイルで和えて完成です
温かい夏野菜つけカレーそうめん
■調味料
・サラダ油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・にんにくチューブ 1cm
・カレー粉 小さじ1/2
・味の素 3振り
・ブラックペッパー 多めに
・オリーブオイル 大さじ1
■具材
・そうめん 2束
・水 150cc
・生姜 5g
・玉ねぎ 50g
・なす 70g
・冷凍オクラ 20g
・プチトマト 6個
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.玉ねぎは薄切り、なすはくし切りを半分に、プチトマトを1/2カット、
生姜は千切りにします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を切って
おきます
4.フライパンにサラダ油を大さじ1ひいて、弱火で生姜を炒めて香りを
出します
5.中火にして、玉ねぎを入れて、しんなりしたら、なすを入れて、
サラダ油大さじ1をかけて、なすに油をしみこませます
6.水を入れて沸いたら、冷凍オクラとプチトマトを入れて、火を止める
7.めんつゆ、にんにくチューブ、カレー粉、味の素を入れて混ぜて、
ひと煮立ちさせて、火を止めます
8.スープジャーに移して、ブラックペッパーをかけます
7.水気を切ったそうめんを容器に移して、オリーブオイルで和えて完成です
▼使っているスープジャー
サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント
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