馬嶋屋菓子道具店

馬嶋屋の歴史は木型に始まります。現在でも受け継ぐモノ作りの精神。それは戦後60年以上に…

馬嶋屋菓子道具店

馬嶋屋の歴史は木型に始まります。現在でも受け継ぐモノ作りの精神。それは戦後60年以上に亘り、和菓子「木型」を彫り続けた職人と先人の想いです。その想いを受け継ぎ、単なるお菓子道具の販売に留まらず、型のプロフェッショナルとして、日々新しい事にチャレンジをしています。

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お菓子型のプロが勧める、カヌレ型の選び方

ここ数年で再ブームとなったカヌレですが、今回の再ブームでは カヌレを食べてみたい!よりも カヌレを作りたい! と言う方がとても増えました(嬉 そんなカヌレを作りたい皆さまへ、 お菓子型のプロがおすすめするカヌレ型の選び方 についてお伝えします。 実は、一口にカヌレ型と言ってもいろいろな材質の型があります。 銅、テフロン加工、シリコン加工、アルミ、ステンレス、シリコンゴムなど いったいどれを選んだらいいの? とお困りの方がきっと多いハズ・・・。 お菓子型の選

    • 馬嶋屋×かっぱ橋道具祭り2023開催

      10月3日~9日までかっぱ橋道具祭りが開催されます(#^^#) さらにパワーアップした馬嶋屋の企画をご紹介します。 期間中ずっと10%OFF 期間中、一部商品を除きレジにて店内10%OFF(#^^#) さらに2200円以上ご購入の方はかっぱ橋組合の企画QRコード抽選券をプレゼント(#^^#) 10月3日限定クリーム絞り体験 星口金と花口金ってどうちがうの?3D立体口金ってどんな形に絞れるの??などなど、実際に体験をして頂きながら口金絞りのコツをお伝えします。 1

      • お菓子屋さんパン屋さんのためのTwitter基礎講座 ─新規?リピーター?ファンってなに?─

        先日、かっぱ橋の店舗で 新規開業のご準備を始められたいご夫婦 とお話をさせて頂きました。 地下にあるミックベーカーオーブンをご覧頂きながら お話をお伺いすると と運営に関するご質問を頂きました。 このお客様と同じように 今この記事をご覧頂いているあなたも 新規開業にご不安を抱えていらっしゃるのではないか・・・ と思い、 今回は Twitter運用に絞って お伝えさせて頂ければと思います。 もし、この記事があなたのお役に立てたなら 同じように困っていらっしゃる方へ

        • 製パン型専門店の食パン型の選び方

          先日、馬嶋屋の店舗で接客させて頂いたお客様との会話。 そうなんです!今まではホームベーカリーで全自動で作っていた方も食パン生地を1からこねて食パン型に入れて作りたい!と言うお客様がたくさん増えて嬉しい限り。 そんなお客様のために製パン型専門店の馬嶋屋が 食パン型の選び方をお伝えします。 食パン型選びのポイントは主に4つ Point1 食パン型の材質による焼き上がり 食パン型に使われる材質によって焼き上がりが変わります。焼き上がりが変わるということは 食パン型に使

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          男子目線のバレンタインにもらいたいお菓子はこれ!?

          バレンタイン、毎年何を贈ろうか悩まれている方もきっと多いはず(汗 今回は、馬嶋屋の男子目線で「こんなお菓子もらえたら嬉しいなぁ」というバレンタインレシピをご紹介します。※主観がたっぷり入ります。 つぼ焼きガトーショコラ 男子はとにかく食べやすいものがいい。こぼれやすかったり、口に運びにくいなど食べにくいものはちょっと敬遠しがち。そんな時にお勧めなのがこれ テラコッタで作るつぼ焼きガトーショコラ。おしゃれな器もついててスプーンで食べられるのが◎ 餡トリュフ 男子の中

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          お菓子型のプロが勧める、パウンドケーキ型の選び方

          バター・砂糖・卵・小麦粉の4種類の材料が1ポンドずつで作る とても覚えやすい配合でこれが由来とされる説が有名なパウンドケーキ。覚えやすいし作りやすいパウンドケーキの仕上がりをワンランクアップさせてくれるのが、最後の焼成の時に使用するパウンドケーキ型。 今回はパウンドケーキに使うパウンド型の選び方をお伝えします。 パウンド型で使われる材質の種類(熱通り) パウンド型で使われる材質にはいろいろなものがあります。 パウンドケーキの場合は 熱通りが良くないから悪い、熱通り

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          他店とは違う失敗しにくい食パン型の空焼きの仕方

          食パン型に使われる鉄素材の型を使う場合は、「空焼き」と言う作業が必要です。他のお店とは違う「馬嶋屋流」の失敗しにくい空焼き方法をお伝えします。 他店さんで案内されている空焼きの方法は 軽く水洗いする 〇〇度で□□分何も塗らずに空焼き 型が熱いうちにショートニング(油脂)を塗って空焼き 3を何度か繰り返す おおまかに言うとこんなところでしょうか。 実は、この方法で空焼きを行うと失敗するリスクがあり最悪の場合は一度も使えずに型をダメにしてしまう可能性が・・・(汗

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          お菓子型やパン型に使われる金属素材について

          お菓子型に素材のことを知ればお菓子作りがもっと上手にもっと美味しく仕上がります。今回はお菓子型の金属の種類について解説します。 お菓子型に使われる金属は4種類 お菓子型に使われる金属は、主に銅・アルミ・鉄・ステンレスの4種類です。それぞれ異なる特徴があるので一つずつ解説していきます。 パリッとこんがり仕上がる銅 銅はお菓子型に使われる金属の中でも熱の通りがNo1。パリっとこんがり仕上げるお菓子やパンに向いています。但し、熱通りが良すぎるためお菓子作り初心者さんがいきな

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          他店では絶対教えてくれないお菓子型の豆知識 byお菓子型専門店 かっぱ橋 馬嶋屋

          馬嶋屋公式Twitter(@majimayastaff)で人気の多かったお菓子型や道具の豆知識についてのツイートをまとめました。ぜひご参考下さい。 お菓子型の水洗いについて 馬嶋屋社長が初めてカヌレを作った結果は・・・ カヌレがうまく焼けない原因まとめ シリコン加工は焼き色が付きにくい!? ◎ シリコン加工とテフロン加工の違い、分かりますか? シフォンケーキがうまく焼けない理由3選 お菓子型の型離れが悪い意外な理由4選 馬嶋屋流の空焼き方法 レシピを見なが

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          木曜日に会えるかっぱ橋の手作りクッキー型職人がいるお店(クッキータワーのあるお店)

          東京浅草かっぱ橋にある、展示総数3000点のクッキータワー(クッキー型タワー)でお馴染みになりました馬嶋屋では、クッキー型のあらゆるお悩みを解決するために様々な取り組みをしています。 馬嶋屋ではある悩みを抱えていました。 「あの~~~この型のもう少し小さいサイズはありませんか?」 「鯉のぼりの型はありませんか?ひな祭りは?お正月は?」 実際販売しているクッキー型は1400点以上もあるのに お客様のご要望に応えられていなかった・・・ そんな悩みを抱えてたある日、 展示会

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          奇跡的な繋がり

          廃棄業者さんから1通のメールが届きました。 それとは関係なく次の日に、お客様からの問い合わせでデポジッターについて、まだ取引のない機械メーカーに電話しましたら 電話に出られた方が「馬嶋屋さんが納めた古いオーブンの入れ替えに行ってきました」と言われ 知らない三者が突然繋がる不思議な現象が起きました。 ----------------------------------------------------- ■廃棄業者さんのメールから引用 「実は私、八潮市にあるスクラップ業者に勤

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          菓子型のシリコン加工工程

          シリコン加工の全工程が終わり冷やしてる所です。 まず特殊洗剤に入れて汚れを落とします。 さらにその後にエアブラシで丁寧にゴミなどを取り除きます。 空焼きを済ませてシリコン塗装した後に再度、釜入れして純粋なシリコンのみを圧着しました。 こちらの工程で約2時間かかります。

          菓子型のシリコン加工工程

          菓子木型職人

          菓子木型の最後の仕上げはカンナでコンマ 0. 何ミリを削ります。 機械カンナで木材は入って来るのですが、手に持った感触としては若干粗いです。 繊細な手を持つ和菓子職人さんの感性をそこで気を取られては木型(商品)としては未完成です。 最後の仕上げとして0.1前後のカンナ仕上げする事により、なめらかな肌触りとなり見た目にも艶が出ます。 世界の人達が芸術品と認める理由に納得するこだわりです。

          馬嶋屋菓子道具店 菓子木型職人

          馬嶋屋菓子道具店 菓子木型職人

          菓子木型手彫り職人の存在

          馬嶋屋では先々代の時代から木型を彫り続けていた職人がおりました。この道67年の型の抜け感とお客様のご希望の重さに寸分違わないその職人技は、老舗和菓子店のお客様からの絶対的な信頼がありました。 その方は残念ながら亡くなりましたが、高い技を持つ手彫り職人が身近にいたことにより、モノづくりの想いや遺志を引き継いで今に至っています。

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