マガジンのカバー画像

まほごはん(作りかた)

7
運営しているクリエイター

#まほごはん

切り干し大根と新玉ねぎのレモンサラダ

みなさんこんにちは^^ まほです。爽やかなGWですね!いかがお過ごしでしょうか?

私はとある宿題に取り組んでおります!それは

「ワインに合うおうちごはん」を作ること!

山梨はワイン大国で多くのワイナリーがあります。まほごはんのテーマの「やまなし、おいしい」は食材だけでなくお酒も!!🍷

ということで、ワインに合うおうちごはんの開発を楽しんでおります!まずは白ワインに合うサラダからご紹介しま

もっとみる
いちご!いちご!いちご!

いちご!いちご!いちご!

フレッシュないちごをたくさん頂いたので、フレッシュなうちにジャムとおやつで楽しみたい〜!と思って冷蔵庫を見て、あるもので作った簡単おやつです^^

バター、牛乳なしで作るおやつをご紹介します^^

【いちごジャムの作り方】
・いちご:1パック(今回は300gくらいでした)
・砂糖:60g(いちご分量の20%くらいがすっきりした甘さになります。甘目が好きな方は多めでも良さそうです^^)
・レモン汁:

もっとみる

出汁ガラは最後まで美味しくつかいましょう!



.
お出汁を取り終えた昆布、鰹節、しいたけはおいしい味噌にしてあげましょう^^
食材を余すことなく使うことは食べる時に「あ、この昆布はあのお料理にしたんだよ〜」「え、やるじゃん!」なんて会話も弾んじゃったりするはず^^

作り方を書きますが、その時にあるもので(お野菜がなければないなりで大丈夫です^^)色々試しながら作って見てください

私は大体昆布が3枚くらいになったら作るようにしています。

もっとみる