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食べる記

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2021年8月の記事一覧

|雨の日の"ジェノベーゼ"

|雨の日の"ジェノベーゼ"

ベランダで栽培しているバジル🍃
台風に備えて添え木をして、さらにもりもり。

ちょこちょこ収穫してたけど、
いよいよ収集がつかなくなって、夫がジェノベーゼ作り。

夫がよく参考にしてるYouTube
ファビオさんのレシピ

バジルをよく洗って冷やす。
松の実を乾煎りしておく。
オリーブオイルを合わせてブレンダー。
塩を合わせる。
水気を切ったバジルを加える。
最小限でブレンダー。
保存容器に入れ

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夫ごはん|雨の日の"スパイシーピラフ"

夫ごはん|雨の日の"スパイシーピラフ"

雨。
クーラー要らずで、少しの窓開きで快適。

それぞれ目が覚めた時間にバラバラに起きて、
読書をしたり、テレビを観たり。
こんな日もいい。

外に出るのも億劫になり、冷蔵庫を物色。

「てきとうに作るね〜」
賞味期限が切れたウィンナーで夫がお昼を作り始める。

夫オリジナル "スパイシーピラフ"

具はウィンナー、玉ねぎ、プチトマト、卵。
マスタードシードとクミンで香り付け。
味付けは塩胡椒と醤

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お菓子づくり|グレープフルーツゼリー

お菓子づくり|グレープフルーツゼリー

近頃、バテている。
うどん、蕎麦、そうめん。
さっぱりしたものしか食べられない。

果肉が入ったすっぱいゼリーが食べたい!

残っていたゼラチンで、
ピンクグレープフルーツのゼリーを作ってみた。

グレープフルーツ 2個
ゼラチン 5g
グラニュー糖 20g
水 約250g
(グレープフルーツの果汁と合わせて)

かなり甘さを抑えた。
すっぱくて苦味が爽やかで果肉ごろごろ。

美味しい〜〜
ぱくぱ

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