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ダメではなくこうしたら良いよ!
ネットのニュースでパンとコーヒーだけの朝食は胃腸の不調に繋がるという内容の投稿が…
今は糖質制限やグルテンフリーなどもあり、パン屋は肩身が狭いのか…
私としては、ダメとか良くないとかでバッサリ切り捨てないでほしい
だって朝パンを食べると幸せで1日頑張れるって人もいるばす
ダメではなくこうすると良いよとか出来ないものか?
パンとコーヒーが好きな方はぜひフルーツ、スティック野菜とかゆで卵とか具沢
食べ物を作るということ
大地からの麦
海からの塩
天からの水
自然がくれた
最高の贈り物
その結晶がパン
(詠み人知らず)
これは師匠のお店に飾ってある額の言葉。
それを恩師に教えてもらった。
パンに限らず、食べ物をつくると言うことは、材料となるものを育ててくれる農家さん、酪農家さんがいて、それを加工してくれる業者さんがいて、それを卸す問屋さんがいて、その材料を使って食べられるように製造する人がいて、それを
美味しいパネトーネとロデヴを焼けるようになる!
パンの冷凍保存と冷蔵保存
よくパンは冷凍保存がオススメですと言われる。
私も言っている。だけど、理由は知らない。何故だ?
そこで実験してみた。
パンをラップに包み、チャック付きの袋に入れて1週間。
そして常温に戻して食べてまた。
冷凍はその日焼いたものと変わらないくらいの柔らかさ、美味しさ。
冷蔵はパサパサで何かをつけてしっとりさせないと食べられないくらいだった。
同じ冷やす行為なのに。と思った。
そこでパン業界の技術