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コンニャクはひき肉のゼラチン質替わりになる?コンニャク入りベジハンバーグを試作してみました
ヴィーガンハンバーグを試作しました。
蒟蒻入りです。
何かで蒟蒻入りのヴィーガンハンバーグを見かけまして。
ぷるっとした食感が
ゼラチン質を表現してくれるのかな?と思いましたが
…いまひとつ。
蒟蒻は水分が多いので
やわらかく仕上がりました。
美味しくできあがりましたが
蒟蒻なしの方が良さそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1675779733014-qRYFWAKNkB.jpg?width=800)
蒟蒻は、
フィッシュフライをヴィーガン仕様にするときに使います。
入れるとなぜだか、お魚の風味が出ます!
精進料理やヴィーガン料理は
いろいろなもので
食感や風味を再現していくところが
おもしろいです。
想像力を働かせます。
実験する楽しさがあります。
ちなみに
ヴィーガンハンバーグを作るとき
サイリウムハスクという
オオバコの種子の殻の粉末を使うと
ひき肉のゼラチン質が演出できます。
蒟蒻も、サイリウムハスクも
食物繊維が豊富です。
ヘルシーな材料でつくれるのが
ヴィーガン料理の魅力です。
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