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味付けは一切なし!お砂糖はもちろん、甘味料や塩も使わないスイーツとは

今日は「味付けをしない」スイーツのおはなしをします。


おかし作りには欠かせない
「お砂糖」は使いません。


よく、「砂糖不使用」と書いてあるお菓子に
甜菜糖やメープルシロップが使われていますが
それらの甘味料も入っていません。



調味料不使用で作ったのは、
ローチョコレートボンボン。

ロー(非加熱)のチョコレートボンボンです。

チョコレートボンボンとは、
中に詰め物(フィリング)の入ったチョコレートのことです。



パリッとしたチョコレートの中には

キャラメルのような
しっとりと甘いドライフルーツ、
デーツが入っています。


デーツの中には
なめらかなくるみバター。


歯触りは
パリッ→くにゅ→トロり

味わいは
カカオ→あまーい→こっくり


小さなひと粒ですが
味と食感の変化をたのしめます。




チョコレート部分は
ローカカオバターと
ローカカオパウダーで出来ています。



素材自体に甘みのあるローカカオバターに
焙煎をしていないローカカオパウダー。



幾重にも重なる複雑な香りが
味わいに奥深さを出してくれます。




高カカオは苦いのですが、
それは焙煎をしているから。


焙煎をしないローカカオは
素材に甘みがあるのです。



デーツの大きさによって
味わいも少しずつ変わります。 


そこがまた、楽しくて
もうひとつ食べたくなります。


ここで、
ローチョコレートを作らなくても味わえる
デーツチョコレートをご紹介します。


種をとってあるデーツ
くるみカカオニブを挟むだけ。


カカオニブの、カリッとした食感がたのしい
ひと口スイーツになります。

こちらも「調味料不使用」
そしてローのスイーツです。


とても簡単につくれますので
ぜひチャレンジしてみてくださいね。



今日は
調味料を使わないでつくる
スイーツのおはなしでした。



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