こばみlabo(発酵教室)

岡山県浅口市 発酵料理教室。 発酵基礎講座主催。吉田研究所認定講師「食べることは生きる…

こばみlabo(発酵教室)

岡山県浅口市 発酵料理教室。 発酵基礎講座主催。吉田研究所認定講師「食べることは生きること」 発酵生活で婦人科系の病気を克服し、8年の薬生活から現在は薬なしの健康的な生活が送れるように。自分の経験を踏まえながら、多くの皆さんに発酵食・保存食の素晴らしさをお伝えしていきます。

最近の記事

発酵基礎講座2期開催ご案内

こんにちは♪ 岡山県浅口市の発酵教室、こばみlaboのこばみです。 先月、発酵基礎講座の1期が終了し、 いよいよ春スタートの第2期を募集致します。 1期は土日のみの開催でしたが、 春からの発酵基礎講座は、平日と土日の合計4日を設定しましたので、 平日がお休みの方にも、是非ご参加いただきたいと思います♪ ☘️発酵基礎講座内容+開催日 (月1回、合計5回のコース) 発酵ランチ、テキストとお土産つき。 (3回目のみ、お土産の代わりに試食となります。) 1回目 塩麹(テキスト

    • 発酵基礎講座⑤味噌と酒粕

      こんにちは♪ 岡山県浅口市の発酵教室、こばみlaboのこばみです。 先日2日間に渡り発酵基礎講座の5回目を開催させて頂きました。 この回で1期生の基礎講座は最終回となりました。 最終回に取り上げたテーマは 『味噌と酒粕』 日本が誇るスーパーフード 味噌について たくさんお伝えしました。 私の講座で大切にしているのは座学。 理論をしっかり学んでいただくことに重点を置いています。 今回は座学にプラスして、 発酵基礎講座の集大成 『手前味噌』をみんなで仕込みました。

      • 発酵基礎講座④醤と醤油、魚醤

        岡山県浅口市の発酵教室、こばみlaboのこばみです。 先日12月16日、17日の2日間 発酵基礎講座の4回目を開催させていただきました。 テーマは『醤、醤油、魚醤』 私が1番チカラの入った、いや1番お伝えしたかったテーマ、醤(ひしお)。 何故か? →発酵調味料の中で私が1番美味しくて大好きだからです❤️ そもそも醤とは? 聞いたことが初めてだという方がほとんどではないかという醤。 醤は、醤油と味噌の間のような発酵調味料です。 私は元々醤油も味噌もだいすきだったので、

        • 発酵基礎講座③変わり甘酒とみりん

          岡山県浅口市の発酵教室 こばみlaboのこばみです。 すっかり寒くなりましたが、みなさま、体調を崩されていませんか? 私の周辺では、体調が悪くなる方もとても多く、はやり病にかかってしまう方もすごく多いです。 が、 我が家はみんな、風邪のような症状があっても少しの静養で回復し、 おかげさまでとても元気に日々暮らしております。 これも日々発酵生活を送っているからだと、しみじみ思います。 発酵は一日にしてならず、継続こそが日々健康に暮らすカギだと思っています。 ちょっと

        発酵基礎講座2期開催ご案内

          発酵基礎講座2回目【甘酒】

          岡山県浅口市の発酵教室こばみlaboのこばみです。 先日、10月14日(土曜日)15日(日曜日)の2日間にわたり、 第2回目の発酵基礎講座を開催させていただきました。 今回のテーマは【甘酒】 私が吉田研究所の亜衣さんから発酵を学んで、 一番びっくりした発酵調味料、それが甘酒でした。 何がびっくりしたか?と言いますと・・・ 自分が知っていた飲んだことのある甘酒と全く違って、 本当にびっくりするほどおいしかった。 ということと。。。 甘酒は飲むだけじゃなかった。 というこ

          発酵基礎講座2回目【甘酒】

          発酵基礎講座①塩麹

          岡山県浅口市の発酵教室 こばみlaboのこばみです。 9月16日、17日の2日間 初めての発酵基礎講座 開催させて頂きました♪ まずは、私がなぜ発酵生活を始めるようになって今も続けているのか、 そもそも『発酵って何?』というところからお話をさせていただきました。 みなさん、それぞれ思いがあって『発酵』というものに興味を持っていただいてのご参加ということで、私の説明をメモを取りながら熱心に聴いてくださいました。 私の場合、元々身体が強くなかったのに、発酵生活のおかげで、

          発酵基礎講座①塩麹

          発酵基礎講座満員御礼🈵

          こんにちは♪ 岡山県浅口市の発酵教室、こばみlaboのこばみです。 先日、募集させて頂きました 2023年9月スタートの発酵基礎講座、 おかげ様で、満席🈵となりました。 ありがとうございました😊 初めての募集、かなり緊張🫨しました。 こんな田舎での教室に来てもらえるかなぁ、みなさま読んでくださってるかなぁ。などなど、 不安もいっぱいありましたが、 ご用意した席がいっぱいになり、 今回はお断りせざるを得ない方々も。 せっかく申し込みして下さったのに、申し訳ない気持ちが

          発酵基礎講座満員御礼🈵

          受講規約とキャンセルポリシーについて 

          ・レッスン当日は10分前にルームをオープンいたします。  遅刻の際はご連絡ください。 ・駐車場は3台停めることができます。  駐車場内での事故などのトラブルは責任を負いかねます。  ご注意ください。満車の場合は少し離れた駐車場をご案内いたします。               ・ビデオ等の撮影や録音・録画はご遠慮ください。 ・ビジネスの勧誘、物販を含む営業目的での参加はご遠慮ください。 ・講座のテキスト、講座内容の商用利用は固く禁じております。  レシピの複製、無断掲載

          受講規約とキャンセルポリシーについて 

          講座紹介☆5回目 味噌、酒粕

          岡山県浅口市 発酵教室 こばみlaboのこばみです。 今回も発酵基礎講座についてご紹介させて頂きますね。 5回目は味噌と酒粕について。 🔸味噌について 🔸味噌の作り方 🔸味噌づくり(実習) 🔸酒粕とは? 🔸酒粕の使い方 🔸酒粕美容について 🔸発酵ランチ 🔹お土産 味噌2キロ、テキスト 発酵基礎講座は5回目が最終回です。 最後にお伝えするのは、味噌について。 味噌は仕込むのが大変と思われていますが、そんなことはありません。 実は私も味噌は大変だと思っていたひとり。ですが

          講座紹介☆5回目 味噌、酒粕

          講座紹介☆4回目 醤、魚醤

          岡山県浅口市 発酵教室 こばみlaboのこばみです。 今回も発酵基礎講座についてご紹介させて頂きますね。 4回目は醤と魚醤について。 🔸醤油麹とは? 🔸醤、魚醬とは? 🔸醤の使い方 🔸麹を使った美容について 🔸発酵ランチ 🔹お土産 醤油麹、醤、テキスト 4回目は醤油麹と醤(ひしお)、魚醬についてお話します。 塩と並んで、日本人にとってはなくてはならない調味料、醤油。 そして、岡山に伝わる発酵調味料、醤。 醤は醤油とも味噌とも違う「旨味」が感じられます。 もともと醤油が

          講座紹介☆4回目 醤、魚醤

          講座紹介☆3回目 変わり甘酒とみりん

          岡山県浅口市 発酵教室こばみlaboのこばみです。 今回も発酵基礎講座についてご案内させていただきますね。 3回目は変わり甘酒と味醂(みりん)。 🔸変わり甘酒とは。 🔸変わり甘酒味比べ 🔸本みりんとは。 🔸酵素シロップについて 🔸発酵ランチ 2回目でもご紹介する甘酒。 3回目は続編、変わり甘酒についてお話しします。毎回同じ変わり甘酒が出てくるわけではありませんが、その季節の果物や野菜を使った変わり甘酒をご用意し、作り方もお伝えします。 何が出てくるかは、お楽しみに。

          講座紹介☆3回目 変わり甘酒とみりん

          講座紹介☆2回目 甘酒

          岡山県浅口市の発酵教室 こばみlaboのこばみです。 今回も発酵基礎講座についてご紹介させていただきますね。 2回目は甘酒。 🔸甘酒とは? 🔸甘酒の使い方 🔸甘酒の作り方 🔸岡山県の麹くらべ 🔸発酵ランチ 🔹お土産 甘酒、テキスト 私が学んだ中で、1番驚いたのが甘酒。 私が苦手意識があった甘酒とは全然別物でした。 とても美味しくて、驚くべき効能がある甘酒について、たっぷり学んでいただきます。 また、このレッスンでは、岡山県の麹屋さんの味比べもしていただきます。実は岡

          講座紹介☆2回目 甘酒

          講座紹介☆1回目 塩麹

          岡山県浅口市の発酵教室 こばみlaboのこばみです。 今回は発酵基礎講座の内容を紹介をさせていただきますね。 1回目は塩麹。 🔸発酵とは? 🔸塩麹の使い方 🔸塩麹の作り方 🔸発酵ランチ 🔹お土産 塩麹、テキスト 発酵ははじめて。という方には、まず塩麹から始めていただくのがオススメです。 発酵について学べることがとても多いのが、 塩麹。 まずは、発酵とは何?から紐解いていきます。 レッスンでは塩麹をご自分で仕込んで、おうちで育てていただきます。 そして、実際に使って

          講座紹介☆1回目 塩麹

          発酵基礎講座について

          岡山県浅口市 発酵教室のこばみlaboのこばみです。 今日は『発酵基礎講座』について ご案内しますね。 私が現在、身体共に元気でいられるのは、 発酵生活を続けているからなんです。 その発酵生活についてお伝えするのが 『発酵基礎講座』です。 毎月一度講座を受けていただきます。そこで 発酵テーマ1つについて詳しくお話ししていきます。 座学でしっかりとそのテーマについて学んでいただき、 実際に調味料を作って持ち帰る。 発酵調味料で作られたランチを召し上がっていただき、魔

          発酵基礎講座について

          発酵教室を開こうと思った理由

          岡山県浅口市 発酵教室こばみlaboのこばみです。 前回の続き。 なぜか心惹かれた『発酵』に興味が湧いて、お友達と発酵教室に通い始めました。 発酵で人生が変わった。 それが何なのかを知りたくて。 そして、発酵教室で学び始めた私。 そこで知ったのは、 自分の心に響くことばかり。 私はずっと知らなかったのです。 菌のことを。 食べ物のことを。 添加物のことを。 麹のことを。 私が食べてきた食べ物が何で出来ていたかを。 そして、 自分のからだのことを、腸のことを知ろうと

          発酵教室を開こうと思った理由

          発酵になぜ興味を?③

          岡山県浅口市 発酵教室 こばみlaboのこばみです。 前回からの続き。 2019年の末からコロナ禍が始まり、突然ステイホーム🏠と言われたり、マスクをしなさいと言われたり、人と集まるな、消毒をしなさい。とか。 なんだか世の中が突然変わりましたね。 始まった時は、私は本当にビクビクしていました。 みなさんも、きっとそうでしたよね。 怖かった。何もわからないし。 わからない病気にはなりたくないし。 この時に、とある会社に勤めていたのですが、会社の経営が難しくなり規模縮小、私

          発酵になぜ興味を?③