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講座紹介☆5回目 味噌、酒粕

岡山県浅口市 発酵教室 こばみlaboのこばみです。
今回も発酵基礎講座についてご紹介させて頂きますね。

5回目は味噌と酒粕について。

🔸味噌について
🔸味噌の作り方
🔸味噌づくり(実習)
🔸酒粕とは?
🔸酒粕の使い方
🔸酒粕美容について
🔸発酵ランチ
🔹お土産 味噌2キロ、テキスト


発酵基礎講座は5回目が最終回です。
最後にお伝えするのは、味噌について。

味噌は仕込むのが大変と思われていますが、そんなことはありません。
実は私も味噌は大変だと思っていたひとり。ですが、そんな私が今ではちょこちょこっと隙間時間に味噌を仕込んでいます。
この手軽な味噌の作り方をお伝えし、みんなで楽しく仕込んでいきます。
ぜひ、手作り味噌のおいしさを体感していただきたいし、簡単だから続けられる、続けることで得られる健康効果についても皆さんにお伝えしたいと思っています。

レッスン:味噌づくり



そして、もう一つ、酒粕についてもお話していきます。
岡山県浅口市には美味しくて有名な酒蔵さんが多くあります。
美味しい酒蔵さんの日本酒、そして美味しい日本酒からできる酒粕。
この酒粕にはあまり知られていない美味しい使い方や驚くべき美容効果があります。皆さん、これを知ったらきっと酒粕を使いたくなるはず。
そんな魅力たっぷりの酒粕についてもお伝えします。

発酵ランチ【味噌、酒粕】写真は一例です。

以上、全5回の発酵基礎講座、5カ月かけてじっくり皆さんにお伝えしていきます。
そして、5カ月後には、受講してくださった皆さんがきっと発酵生活を送れるようになっていると思います。

発酵生活は、何歳からでも始められる。

私と一緒に、発酵生活を始めましょう!



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