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麹・発酵LIFE

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麹や発酵に関する記事をまとめています。
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2023年8月の記事一覧

本物のキムチの見分け方

本物のキムチの見分け方

辛いものは好きですか?
わたしは結構好きです。
タイ料理や韓国料理も好きなジャンルのごはんです。

手軽に食べられるのは、やっぱりキムチかなと思います。
キムチはまさに発酵食品のひとつですね。
植物性乳酸菌発酵となります。

ただ、スーパーには実は本物とそうではないものが一緒に売られているんです。

簡単な見分け方は「キムチくん」マークがあるかないか。
あるものは、本場韓国が認めた伝統製法で熟成発

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発酵おつまみで夫婦の会話が進む

発酵おつまみで夫婦の会話が進む

平日はワンオペがデフォルトになって10年以上経ちます。
夫は定期的に部署異動や出向がありますが、結論どこに行っても激務という…。

なので、平日は顔を合わせて話すことがほぼありません。
たまに、わたしが深夜まで起きていると夫が帰ってきたときに「おかえり」と言えます(←健康的ではない時間(笑))

もちろん、話したいことは色々あります。
子どもたちの様子や旅行の計画、わたしが今頑張っていることなど。

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夏こそ飲みたい麹甘酒

夏こそ飲みたい麹甘酒

甘酒って、冬に飲むイメージありませんか?
初詣に行ったときに、神社で振る舞われるアツアツのアレ。
普段、甘酒なんて飲むことなかったわたしの中ではまさにそのイメージでした😆

ところが、麹を学んでからは、江戸時代の俳句では、甘酒は、夏の季語として使われていた、ということを知りました。

昔は、夏の暑い時期、麹甘酒を飲んで疲労回復していたみたいです。
甘酒を売り歩く人もいたみたい。
それくらい人々に

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