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わずか15分で完成!菜っ葉で作る「絶品・自家製簡単漬け」の作り方

こんにちは。長野県茅野市の工務店エルハウスです♪今日の執筆者はこの人です!

毎年12月第一週は【野沢菜漬け】と決めています。
寒くなって、つけたお菜を外において管理できる気温になってくる頃、早く言うと「お菜が酸っぱくならない」寒さになるから!

そして、水仕事が耐えられるのも、この時期が限界だからです。

今年もご近所の「鍵田酒店」のご夫婦と息子さんが、たくさん作ってくれた菜っ葉をいただきに行きます。
毎年、ありがとうございます。感謝!!

本漬けの前に、家族に好評な【簡単漬け】をご紹介しますね

❶ 菜っ葉を2株ほど用意。「農産物直売所」等で100円前後で売られています。

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❷ 根本の土を落とすように洗います。
❸ 3㎝位を目安に、ザクザク切ります。
❹ 切った菜っ葉を、大さじ1くらいの粗塩で、さっともみます。
❺ ❹で緑色の水分が出たらそれをぎゅっとしぼり、ジップロック(チャック袋)へ入れます。
❻ 「らっきょう酢」と市販の「だしつゆ(めんつゆ)」を同量(100CCづつ200CCを基本に調節して)菜っ葉を入れたジップロックに投入。
❼ 鷹の爪の輪切りや、千切りにしたショウガを適量も、ジップロックに投入。
❽ 袋をもみもみして一晩冷蔵庫におく。

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ここまで、たった15分! 翌日から、たべられますよ!
1週間くらい味のしみこみ具合の変化を楽しみながらいただけます。

野沢菜を「小松菜」に変えてもできます!

市販の小松菜一袋の場合は、
「らっきょう酢」と市販の「だしつゆ(めんつゆ)」を1/3~1/2にして、
様子を見ながらくわえてみてください。

菜っ葉を食べると…冬の足音をかんじますね~。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。よかったら「スキ」も押してくれると嬉しいです🎶

追伸

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★エルハウスは、長野県茅野市、諏訪市、岡谷市、下諏訪町、原村、富士見町、松本市、安曇野市、大町市、塩尻市、辰野町、朝日村、山形村などで、新築の注文住宅とリフォームのご相談を受けている地域密着の工務店です。

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