2023年10月の記事一覧
なめたけ【覚え書き】
なめたけは美味しいので、ぜひごはんのお供に!
【用意した物】
・えのき茸…1パック
・水…100㏄
・麺つゆ3倍濃縮…50cc
①えのき茸は2㎝くらいの長さに切る。
②用意した物を鍋に入れて好みの味の子さになるまで煮る。
③煮沸消毒した瓶に入れて完成。
長芋(とろろ)の便利な冷凍保管方法【覚え書き】
以前マグロの漬け丼を作る記事を書きましたが、その記事の中で冷凍保存しておいた長芋のとろろを解凍して使用しました。
長芋がおつとめ品などになっていると、量が多い物を選んで買ってきて、とろろにして冷凍保管しています。
お好み焼きを作るときに入れても美味しいですし、冷たいお蕎麦やうどんと一緒に食べたり、納豆に入れてみたり、体調の悪い時はとろろをメインにめかぶやオクラなどを混ぜて食べたりできるのでとても