KYO

ペンギン好き。美味しい物好き。関東の端っこに生息中。フリーランスのSE。 現在はWEBサイト制作とITよろずや稼業が主です。 都内で企業SEだった頃は100%外食でしたが今は地方住で自炊の日々。 客先が都内なので遠距離通勤しつつ、料理でストレスを発散中です。
    • 作って良かったレシピ
      作って良かったレシピ
      • 12本

      ネットの世界には様々なレシピが掲載されており、日々有難く参考にさせて頂いています。が、どのレシピをどうやって作ったかなど、過去のことを覚えていられず、もう一度作りたくても、どこにあったか忘れてしまうこともしばしばあります。 そこで、作って作って良かったレシピのメモと、その時の備忘録を書き込んでいこうと思い、このマガジンの投稿を始めました。

    • コロナ関連
      コロナ関連
      • 27本

作って良かったレシピ:富澤商店のタイ焼きそば

富澤商店の手作りタイ焼きそばセットが美味しかったので、作り方のメモなど。 セットの中身は以下の通り(2~3人前) ビーフン、焼きそばの素、ナンプラー、ドライチリパウ…

作って良かった:コロラド橋本店のスパゲッティ野菜サラダ

学生時代にバイトしていたコロラドという喫茶店で当時人気だった、スパゲッティ野菜サラダが無性に食べたくなり、往時を思い出しつつ作ってみました。 平成後半から令和に…

作って良かった:漢方薬局の薬膳カレー

実山椒キーマカレーが無性に食べたくなり、このところ気になっていた薬膳カレーバージョンで作ってみました。タイトルにもある通り、元にしたレシピはこちらです。 世間に…

作って良かった:いたりあ食堂ヘップバーンさんの筍と梅のパスタ

ステイホームということで、SNSでプロのシェフさん達が色々レシピを公開してくださってますね。 食べに行けないのは悲しいけど、レシピを頂けるというのは有り難いことです…

作って良かった:稲葉ゆきえさんの塩麹柚子大根鍋

「暮らし上手」というサイトの「今日の晩ごはん」に載っていた稲葉ゆきえさんの塩麴柚子大根鍋を作ってみました。 料理時間は10分。まじか!と思いましたが、材料を計って…

作って良かった:東京カリ~番長さんの大根とトマトのカレー

安売りで買った大根を使うべく、ネットで色々なレシピを探していたら、東京カリ~番長(伊東盛)さんの以下の記事を見つけ、簡単そうだったので作ってみました。 「大根とト…