僕の主催している研究会「星空料理倶楽部」で模擬屋台を使える機会があったので、「世界のストリートフード」というお題で、僕が海外で出会ったストリートフードをいくつか紹介しました。ここ…
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2024年5月の記事一覧
常備家庭出汁で作るかき揚げ天ぷら蕎麦(グルテンフリー対応可) Kakiage tempura soba made with home-made broth(Gguten-free options available)
乾麺調理便覧
Thesaurus of dried noodle cooking
以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その2。
This is the second example of how to use the stocked home dashi introduced in the previous article, "strategic
常備生地で作る胡桃味噌入り発酵おやき Fermented oyaki with walnut miso made with stock dough
ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes
ストーリー
Recipe trivia
前の記事で紹介した「冷蔵庫に常備する生地」の展開その1。
This is the first variation of the "dough that you always keep in the fridge" that was introduced in the pre
紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)
中華乾麺千本ノック
1000 fungos for Chinese dried noodles
ストーリー
Recipe trivia
「排骨」は、日本で人気のあるパイコー麺に乗っている「パイコー」のことだ。豚の骨付きアバラ肉を揚げた奴で、揚げた排骨を使うレシピは、日本に渡った中国人の創作。海外に渡った日本の寿司職人が、現地の人間の好みや調達できる食材に合わせて、新しくカリフォルニアロール