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世界のストリートフード

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僕の主催している研究会「星空料理倶楽部」で模擬屋台を使える機会があったので、「世界のストリートフード」というお題で、僕が海外で出会ったストリートフードをいくつか紹介しました。ここ… もっと読む
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記事一覧

おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでん屋のレシピ集
Oden restaurant recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピを紹介した。ではその次は?それは間違いなく練り物だ。
何故かというと、おでんという素材はおでんのタネの中で最大のブラックボックスだからだ。大根などの野菜は誤魔化しようがない。野菜自体が不味

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カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)

カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)

中華乾麺千本ノック
Hard cooking practice with Chinese Dried Noodles

ストーリー Recipe trivia

もう40年近く前になるだろうか、初めてチェンマイに行った時に一番お気に入りだった麺料理がこれだ。日本のラーメンはもちろん、中国や香港、台湾のラーメンも一通り食べていたけれど、ここのはどのカテゴリーにも属さない新鮮な一品だった。当時は日本の

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おでんの出汁 Soup stock for Oden

おでんの出汁 Soup stock for Oden

ストーリー Recipe trivia

「おでん」は昭和の屋台文化の風物詩だ。おでんの四角い鍋を囲むとみんな和気あいあいで、空が明るくなるまでのかりそめの友達になれる。おでんのタネを摘んでは日本酒を飲み、また別のタネを頼んでを延々と繰り返す。寒い冬の夜はおでん出汁で日本酒を割って「出汁割り」にして安酒を流し込む。出汁には素材の全ての旨味が溶け出しているのだから、安酒でもいくらでも飲める。
おでん

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メキシカンタコス Tacos

メキシカンタコス Tacos

少し前に、星空料理倶楽部の題材として取り上げたものです。昔から日本人に馴染みのテックスメックスなファーストフードのタコスではなく、僕がメキシコで食べた本場のレシピの方を紹介します。最近日本にも少しづつメキシコの味を再現する専門店が増えてきていているので、自分で作らなくても、是非そういうレストランに食べに行って見てください。きっとトウモロコシの豊かな香りと丁寧に作られた具材に感激するはずです。

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