#てさぐり部

毎週火金更新中【答えのない挑戦を楽しむメディア】 #てさぐり部 は知的好奇心に溢れ「ち…

#てさぐり部

毎週火金更新中【答えのない挑戦を楽しむメディア】 #てさぐり部 は知的好奇心に溢れ「ちょっと難しいこと」でも果敢に取り組む大人を応援する。失敗を恐れず、やってみることを楽しもう! https://kurukurucancan.jp/

マガジン

  • コーヒーのナンダ?

    コーヒーは飲むけれど、詳しくない。知らなくてもコーヒーは美味しいけれど、知ればもっと美味しくなる。そんなコーヒーの話を集めました。

  • いまこそ、はじめてのキャンプ

    空前のキャンプブームも一段落。これからは本当にキャンプが好きな人だけが残っていくのではないでしょうか。「あなたはどんなふうに楽しんでいるの?」──そう聞かれたとき、コレ!と即答できる自分でいたい。でも、自分らしいキャンプってなに? ワンランク上のキャンパーになるために、すでに「自分らしく」キャンプを楽しんでいる賢人たちに、自分らしいキャンプの楽しみ方を伺い、実践してみます。

  • 答えのない挑戦のはじまり

    誰でもコーヒーの自家焙煎に挑戦できる、家庭用手回し焙煎機「くるくるカンカン」。初めての焙煎体験からはじまり、本当に焙煎にしか使えないのか試してみる。答えのない挑戦は終わらない。

  • 偏愛のまなざし、慈しみの手触り

    手さぐり、それは触れて確かめ、そしてよく観察し、考察すること。エッセイや小説、コラムを集めよう。文章を通して温度や湿度を感じよう。これは偏愛の記録である。

  • 好奇心でいいことしよう

    環境に対する目標は、課題があるのはなんとなく察するけれど、問題が大きすぎてイメージできない……。何をしたらいいかわからないのが本音だ。マイバッグを持ち歩いていればいいわけ? 忘れて何個もマイバッグ買ってるけど、これって環境的にどうなのかな。

ウィジェット

  • くるくるカンカン チュートリアル01 組立て
  • くるくるカンカン チュートリアル02 空焼き
  • くるくるカンカン チュートリアル03 焙煎

最近の記事

  • 固定された記事

浅煎りと深煎りに挑戦! 成功のポイントは香りと音!?

“慣れ”とは退屈なものだ。最初は手さぐりだったことも、やり続けると警戒心がなくなり、あたかも自分が玄人になったような錯覚に陥り、いろいろなサインを見逃してしまう。そんな時に訪れる不測の事態! 得てしてトラブルはこんなときに起きる。 ライターFM中西が挑戦するコーヒー自家焙煎。前回はコーヒー焙煎器「くるくるカンカン」を組み立て、焙煎前の重要な儀式である空焼きまでを終えた。 そして、焙煎器と9種類の豆のこだわりを学び、ついに初焙煎に挑戦! ということで、自分にとって記念す

    • サイフォン式コーヒーとドリップ式コーヒーの違いは?

      コーヒーにはさまざまな淹れ方がありますが、どの方法がおいしくて手軽な方法なのかは、相当のコーヒー通じゃないと分からないと思います。そこで今回は、喫茶店でよく見かける二大抽出方法のサイフォン式とドリップ式についてご紹介します。 そもそも:サイフォン式コーヒーとは?サイフォン式コーヒーは、ガラス製の特別な器具を使って淹れるコーヒーのことです。ルーツとなる器具は、19世紀にヨーロッパで発明されたと言われていますが、現在使われているものは、1925年に外務省嘱託の大使館付医務官だっ

      • 初心者は100円ショップでヨシ。便利なキャンプギアを安く手軽に揃えよう!

        いざキャンプを始めようと思っても、ギアは何を買えば良いか、正直わからん! きっとキャンプ場って不便なんだろうという不安が先に立ちすぎ、あれもこれも買いすぎて、ギアを持っていくだけでヘトヘトというオチが早くも目に浮かぶ筆者です。 そんなキャンプ初心者にギアについてレクチャーしてくれるのは人気ブロガーのコグレマサトさん。実はキャンプが大好きで、ブログでも役に立つキャンプギアを多数紹介。しかもその多くが100円均一ショップ、いわゆる100円ショップで購入したものなのです。これな

        • 珈琲という言葉はどのように生まれた?

          レトロな喫茶店などでよく見かける「珈琲」。コーヒーを漢字で表した言葉ですが、そもそもいつから使われているのでしょうか。また、誰が考えたのでしょうか。コーヒーにまつわる言葉のルーツを紐解いてみます。 そもそも:誕生したのは江戸時代末期コーヒーが、日本に入ってきたのは江戸時代です。言葉としては、オランダ語の「koffie(カッフィー)」に由来すると言われています。その頃、日本は鎖国政策を実施していましたが、オランダとは特別な貿易関係を維持し、オランダ人居住区であった長崎の出島を

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        浅煎りと深煎りに挑戦! 成功のポイントは香りと音!?

        マガジン

        • コーヒーのナンダ?
          11本
        • いまこそ、はじめてのキャンプ
          3本
        • 答えのない挑戦のはじまり
          11本
        • 偏愛のまなざし、慈しみの手触り
          11本
        • 好奇心でいいことしよう
          7本
        • 珈琲焙煎缶ってナンダ?
          9本

        記事

          仲間とキャンプを全力で楽しむと、人生変わるんだって

          キャンプ初心者の筆者が、キャンプを楽しみ尽くしている賢人たちに、自分らしいキャンプの楽しみ方を教えてもらう本企画。 筆者は、大人になってから人付き合いが苦手になってしまい、他人とは当たり障りのない関わり方ばかりしている。フリーランスだし、仲間ってなんだろうと最近ちょっと悩み中。 そんな中、話を聞いたのは、キャンプ好きな新潟女子8人組ユニット「GOOD MELLOW CAMP」の代表で、企画運営担当の斉藤ペコさん。8人って……人付き合い苦手とか言ってたら絶対組めない人数

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          ブレンドとアメリカンの違いは?

          喫茶店のメニューの定番といえばブレンドとアメリカン。それぞれどんな違いがあるのでしょう。なんとなく、ブレンド=味に個性がある、アメリカン=味が薄い、というイメージがありますが、本当にそうなのでしょうか。また、そもそもアメリカンというからには、アメリカにもあるのでしょうか。身近なコーヒーのナンダ? を調べてみました。 そもそも:ブレンドって?ブレンドコーヒーとは、複数の種類や産地のコーヒー豆を混ぜ合わせて作られるコーヒーのことです。一方、単品種のコーヒーは「シングル」や「シン

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          キャンプ初心者はできるだけミニマムに。かつ何もしないことを目指す!

          新しい趣味を作るのって大人になると心理的ハードルが高いし、出費もかさむし──そんな言い訳をして、キャンプへの憧れに蓋をしてきた自称インドア派の女性ライターが、最初の一歩を踏み出すべくキャンプの賢人たちに楽しみ方を教えてもらう本企画。 第1回目は、イラストレーター・漫画家・キャンプコーディネイターであり、女性ソロキャンパーの第一人者であるこいしゆうかさんにお話を伺いました。こいし流の“がんばらない”キャンプとは? こいしゆうかさん イラストレーター・漫画家・キャンプコーデ

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          コーヒーを飲むのにベストなタイミングは?

          私たちの生活に身近なコーヒー。いつ飲んでも美味しいですが、飲むのにベストなタイミングはあるのでしょうか。逆に飲まない方がいい時間帯は? 夜寝る前に飲むとカフェインの作用で眠れなくなるとよく言われていますが、実際のところどうなんでしょう。 そもそも:目覚めのコーヒーってアリなの?「モーニング」 モーニングコーヒーは、目覚めの儀式として多くの人に親しまれています。コーヒーに含まれるカフェインの覚醒作用が朝の眠気を吹き飛ばし、頭をすっきりさせる効果が期待できます。 しかし、起床

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          手回し式コーヒー豆焙煎器はキャンプでも使える調理器具になるのか? 

          くるくるカンカンは、コーヒー豆を「わざわざ」自分で焙煎することでゆとりや優雅さを得るための道具だ。なら、コーヒー豆焙煎以外のことも「わざわざ」くるくるカンカンでやれば、そのゆとりや優雅さを得られるのではないのか? と挑戦し続けて第4回目。 食に着目した前回は無骨な金平糖が出来上がったが、今回はより完成度の高い結果を得たい。まずはチャーハンだ。くるくるカンカン、君は今日から調理器具だ。コーヒー豆焙煎だけに収まる器ではないはずだ! コーヒー豆焙煎器の限界に挑戦!で、用意した材

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          2日目のまさか。時を忘れる魔法にかけられた?

          キャンパーの朝は早い、なんて言うが、わたしたち家族はまぁまぁ寝坊助。 周りのグループは早朝から焚火を始め、目覚めのコーヒーのために湯を沸かす中、冬眠から目覚めた熊のようにのそのそとテントから我々が這い出てきたのは9:00過ぎ。 まだ寝たい……目をこすりながらの活動開始です。 我が家の朝ごはんは決まってサニーサイドアップの目玉焼き。卵をカリカリに揚げ焼きする。フレンチブルドッグの護摩は匂いに誘われて舌をぺろぺろとせわしなく動かしていた。 皆そろってしっかりと腹ごしらえ

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          手回し式コーヒー豆焙煎器はレトロな甘いお菓子も作れるのか!?

          「わざわざ」自分でコーヒー豆を焙煎して心を豊かにするのが手回し式焙煎器くるくるカンカンの 醍醐味だ。ならば「わざわざ」くるくるカンカンでコーヒー豆焙煎以外のことをしてみたら、その後に訪れる心のゆとりや優雅さを得られるのでは!? 前回は回転を利用して洗濯や万華鏡制作をしてみたがもやもやとした結果が残った。やはり相性がいいのは「食」だろう。くるくるカンカンでコーヒー豆焙煎以外の食に挑む! やはり王道は食でしょう初回はくるくるカンカンの重みに注目して書道の文鎮に、2回目は回転に注

          手回し式コーヒー豆焙煎器はレトロな甘いお菓子も作れるのか!?

          テントと焚き火と令和のトム・ソーヤと

          さて、設営したテントは、去年買ったSOOMLOOMのcircusテント。 SOOMLOOMは本格的なギアなのに価格はリーズナブル。カラーやデザインも旬なものが多いので以前からランタンやテーブルなどツールも愛用中だ。 販売されてすぐ購入し1年間様々なキャンプ地で使用したものの、現在でもあまり使ってる人に遭遇することがない。 被らないって結構レアなのです。 しっかり高さのある天井は、169㎝のわたしでも屈むことなく出入りできるところがストレスフリーで好き(夫は162㎝なので更に

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          とにかく回せ! されば答えは見つからん!?

          #てさぐり部の心の拠り所、手回し式焙煎器くるくるカンカンは、「わざわざ」自分でコーヒー豆を焙煎することで心のゆとりを生む。だったら「わざわざ」くるくるカンカンでコーヒー豆焙煎以外のことをしてみたら、もっと心のゆとりを得られるのでは!? と、前回は重みに着目して書道や筋トレをしてみた。だけどやっぱりくるくるカンカンといえばくるくる、つまり回転だ。 ねっとりとした高級感のある回転機構を生かすものとは?コーヒー豆焙煎器で「わざわざ」コーヒー豆焙煎以外をやることの良さが未だ見つかっ

          とにかく回せ! されば答えは見つからん!?

          〈エッセイ〉それいくらなんですか? 1,000どんぐりです。

          わたしたち夫婦は結婚して丸1年と3カ月を迎える。 出会って4カ月で入籍したスピード婚。 神戸生まれ神戸育ち、シティー派のんびりインドアエッセイストの36歳妻と 奄美・喜界島生まれ全国育ち、スポーツ大好きアクティブカメラマンの45歳夫の 趣味が真逆のバランスが悪い夫婦だ。 共通点といえば2人ともAB型で蟹座なところと お酒を飲むペースと量が同じなところ。 日々些細なことでブレイキングダウンする喧嘩系カップルなのだが 大体の仲直りは週末の「キャンプ」が恒例となっている。

          〈エッセイ〉それいくらなんですか? 1,000どんぐりです。

          君はコーヒー豆焙煎以外に何をする?

          いつも #てさぐり部 の中心にいる手回し式焙煎器くるくるカンカン。その魅力はわざわざ自分の手でコーヒー豆を焙煎することで心にゆとりが生まれることだ。これが全自動であれば意味がない。「わざわざ」手間をかけることが大事なのだ。 だとしたら「わざわざ」をさらに突き詰めてみたらどうだろう。 例えば、くるくるカンカンでコーヒー豆焙煎以外のことを「わざわざ」してみたら? そうすれば、もっと心のゆとりを得られるのではないだろうか。この試みがうまくいけば、きっとゆとりのある暮らしが私たち

          君はコーヒー豆焙煎以外に何をする?

          「カフェラテ」と「カフェオレ」の違いってナンダ?

          「カフェラテ」と「カフェオレ」。名前も似ているし、飲んでみても同じように牛乳が入っているコーヒーだけど、何がどう違うのか。分からないからどっちでもいいやと適当にオーダーしていませんか? 日常生活で困ることはないけれど、何がどう違うのか分からないとモヤモヤしますよね。そこでカフェラテとカフェオレの違いを調べてみました。 そもそも:発祥の国と使うコーヒーが違うそもそもカフェラテとカフェオレは、発祥の国が違います。 カフェラテ=イタリア カフェオレ=フランス 使うコー

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