- 運営しているクリエイター
#島根
レシピ公開vol.14 寒い日には、身体の芯からあったまる「かぶの粕汁」
おはようございます。今日はレシピ企画の日(ランダムにご紹介しています)。
緊急事態宣言が発出された地域を中心に、おうち時間が増えている方も多いかと思います。そこで、シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。
今回ご紹介するのは、寒い日にぴったりの「かぶの粕汁」。酒粕を使った汁物は身体があったまりますね。冬の時期にはスーパーでも酒
レシピ公開vol.12 冬にぴったり、柚子を使ったレシピです。
おはようございます。
今日はかなり久しぶりのレシピ企画。
緊急事態宣言が発出された地域があることや、天候が悪くておうち時間が増えることなどから、また機会を見ながら少しずつ公開していこうと思います。
シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などから、おいしいレシピをご紹介しています。
今日は、冬の時期に産直市などで手に入る「柚子」で手軽に作れるレシピをご紹介します。も
レシピ公開Vol.10「しその葉辛味漬け」のレシピです。
おはようございます。
今日はレシピ公開の10回目!過去に開催したワークショップや、デザインのお仕事で携わった企画のレシピから、季節にぴったりのもの・作りやすいものをピックアップしてご紹介しています。
今回ご紹介するのは、これからどんどん出回ってくる大葉=青しその葉を使った、暑い時期にぴったりの「辛味漬け」です。しその葉をつけダレにつけておくだけの簡単レシピ。
おにぎりに巻いたり、焼肉を包んだ
レシピ公開Vol.8「かたらだんご」のレシピ。「かたら」とは…?
おはようございます。
今日はご好評を頂いているレシピ企画の第8弾!これまで毎週水曜日に更新していましたが、今後は火曜日更新となります。
おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピを、過去のワークショップやくらしアトリエが担当したデザインのお仕事の中からご紹介しています。
今回は、雲南市の食の幸を発信するプロジェクトのお仕事から、「かたらだんご」のレシピです。
「かたら」とは「サルトリイバラ
自宅で楽しく!レシピ公開Vol.3 トマトミックスソースで作る「ごはんでピザ!」
おはようございます。
今日は、レシピ公開の第3弾です。今回は、以前パッケージデザインのお仕事を担当させていただいた、出雲市斐川町の「太陽の里」さんの「トマトのミックスソース」を使ったレシピです。
このレシピは、パッケージをリニューアルした際に「ミックスソースを使って簡単に手早く作れる料理をいくつか紹介したい」という担当者の方の思いがあり、専門の方にレシピ監修をお願いして作られたもので、私た
自宅で楽しく!レシピ公開Vol.2「徒歩さんのビクトリアサンドイッチケーキ」
おはようございます。
今日は、レシピ公開の第2弾。過去の「くらしの学校」や「シマシマしまねワークショップ」の中で講師の方々に教えていただいたお料理レシピから、普段よく使う食材で作れるものを中心に、不定期で掲載させていただいています。
今回ご紹介するのは「ビクトリアサンドイッチケーキ」。「くらしの学校」で、出雲市斐川町の「焼き菓子工房徒歩」さんから教わったレシピです。シンプルなパウンドケーキにジ
自宅で楽しく!レシピ公開 Vol.1「和風ケークサレ」
おはようございます。
4月の始まりは冷たい雨の1日でした。くらしアトリエスタッフは自宅で仕事。それぞれが以前コラムに書いたように、過ごしやすい環境づくりに努めながら、Slackで意見を出し合って作業を進めています。
おととい、これからのくらしアトリエにできることをあらためて話していて、過去の「くらしの学校」や「シマシマしまねワークショップ」の中で講師の方々に教えていただいたお料理レシピを、一部