植松 謙@いわきユナイト

福島の食を全国に広める仕事をしています。 いわきユナイト株式会社 代表取締役。 201…

植松 謙@いわきユナイト

福島の食を全国に広める仕事をしています。 いわきユナイト株式会社 代表取締役。 2016年福島県いわき市に地域商社を設立し、平日はいわき、土日は東京という二拠点生活を送っています。 今後は福島県外にも飛び出し、地方に埋もれている魅力的な食に光を当てる事業を展開していきます。

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地方の食を「選ばれるブランド」へ

1.福島での活動実績 2016年に福島県いわき市に地域商社となるいわきユナイト株式会社を設立して以来、福島で作られる加工食品を中心にブランディング、販路開拓に取り組んできました。 弊社の主力商品「月色プリン」の販売個数を5年間で200倍に育てたり、コロナ禍の2020年4月福島の特産品のお取り寄せサイトを立ち上げ売上を1ヶ月で25倍にしたり、といった実績を積み上げることができました。 2.作り手の想いの詰まった商品との出会い その活動の中で、福島県内で伝統的な製法を守

    • 魚のサブスクをきっかけにした「繋がり」づくり

      東京出身、東京在住ながら5年前に福島県いわき市で地域商社を立ち上げ、2拠点生活を送っているいわきユナイト株式会社の植松です。 いわきユナイトは福島の食を中心にプロデュース、販路開拓、卸売、EC運営を行っています。 前回の記事では、2022年1月に立ち上げる魚のサブスクサービスについて、その概要ときっかけや想いについて紹介しました。 今回の記事では具体的なサービスの内容についてお話しします。コロナ禍における「魚不足」「交流不足」「旅行不足」の方にどう貢献するサービスなのか、

      • 日本の食文化を未来へ繋ぐために。魚のサブスクはじめます。

        東京出身、東京在住ながら5年前に福島県いわき市で地域商社を立ち上げ、2拠点生活をしているいわきユナイト株式会社の植松です。 いわきユナイトは福島の食を中心にプロデュース、販路開拓、卸売、EC運営を行っています。 コロナ禍が落ち着きを見せ始め、経済活動が戻りつつある中、ポストコロナ、アフターコロナを見据えた新規事業を夏頃から仕込んできました。 背景食の欧米化やファストフード化によって、残念ながら、日本の伝統的な食文化は若い世代に継承されていません。 先日ヤフーニュースに掲載

        • めひかり愛が沸騰してる件

          「めひかり(メヒカリ、目光)」という小型の魚を知ってますか? 「めひかり」は、北は青森から南は鹿児島までの太平洋側、水深200メートルから700メートルの海底に生息している体長15センチほどの魚です。 「めひかり」との出会い「めひかり」との出会いは、2015年福島県いわき市の居酒屋だった。 地元の方が当たり前のように注文した「めひかりの唐揚げ」。 下の写真のとおりタワーのようにきれいに積まれた物体は、形状から魚であることは分かったが、どんな味や食感なのか分からないまま口に

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          コロナ禍に過去最高売上を更新できた3つの理由

          新型コロナウイルスの影響で多くの企業・店舗が売上減、営業自粛などに苦しんでいる中、弊社は新規事業で2020年5月に過去最高売上を更新することができました。この記事では、コロナ禍だからこそ学ぶことができた大切な「商売の基本」を紹介します。 いわきユナイトとは私が代表を務めるいわきユナイト株式会社(福島県いわき市)は創業3年の食品を中心に取り扱う地域商社です。主な取引先は地元の観光施設や高速道路のサービスエリアなどで、地元のお土産として下に挙げているようなスイーツや調味料などを

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          知ってください!国産青パパイヤのこと

          青パパイヤとは私が国産青パパイヤに出会ったのはもう5年以上前になります。 千葉県君津市の農業法人が開墾した山の中で栽培を始めたのを見て驚いたことを覚えてます。 パパイヤと聞いて皆さんはどんなものをイメージしますか? 黄色いフルーツ、南国特有のフルーツといったところでしょうか。 その通りなんですが、日本の気候では黄色く熟しても甘くならないそうです。 つまりフルーツとしては成立しないということです。 そのため、日本では熟す前の青いうちに収穫されて、野菜として食されています。

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          暑い季節に欠かせないお酢をかんたん、おいしく、おしゃれに摂る方法

          摂るだけで医者要らず? 近年、お酢の美容効果や体へ与える良い影響がTVや雑誌などで取り上げられブームになっています。 身体に良いことは分かっていても、普段の食生活に「酢」を取り入れるのってなかなか難しいですよね。 そんなあなたへ提案。 お酢とお野菜が両方摂れていいことばかりの「ピクルス」はいかがですか? ちょっとその前に「酢」についての小話を。 夏に向けて疲労回復、食欲増進に効果的なお酢 まずはおさらい。そもそも「酢」とは?というお話。 酢は白米や玄米を蒸し、そ

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          I&Uで紹介している商品とその想い

          この記事は、現在I&Uオンラインショップで取り扱っている商品の一覧をページの下の方につけています。 商品全体を見ていただくと、パッケージデザインも商品コンセプトも統一感がない、何の店だか分かりにくい、などと思われるでしょう。 それは十分自覚しています。 うちの会社は「地域商社」なので、地域にあるいろいろなものを取り扱います。工芸品だって今後扱っていくかもしれません。今のところは「食品」というジャンルの中で、様々なものを取り扱っています。デザインの統一感をもたせるというのは

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          TEA TO EATがつくるオリジナルスパイスカレーがすごい

          【TEA TO EATとの出会い】福島県いわき市でスパイスカレーの移動販売をしているTEA TO EAT(ティートイート)と知り合ったのは今から約1年前になります。 同じタイミングでクラウドファンディングに挑戦したり、様々なイベントや記者会見で一緒になることが増えました。 (下の写真はクラウドファンディングに挑戦する際に記者会見した時のものです) 知り合う前からTEA TO EATの存在は知っていました。 いわき市内のイベントには必ずキッチンカーで参加していた有名店だったか

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          世の中にないものは自分で作ろう

          突然ですが、皆さんは自分が食べるものにどれだけ気を使っていますか? 私は、学生時代はとにかく安くていっぱい食べられるものということで、男の独り暮らしらしく白飯に安いおかず、パスタ、カップラーメンなどでお腹を満たしてました。 外食の時でもファミレス、ラーメン、牛丼、ファストフード、たまに贅沢して1980円で2時間焼肉食べ放題という食生活でした。 社会人になってからはお昼も夜も外食が多く、だいたいパターン化してしまって、自分で意識しないと、魚不足や野菜不足に陥ってしまいます

          世の中にないものは自分で作ろう

          私がサラリーマンを辞めて起業した最大の理由

          私がサラリーマンを辞めて起業したのは2011年10月のことでした。もう7年経ちました。 起業してからのことは過去にnoteにまとめているので、今回は起業するに至った最大の理由が何かを綴っておきたいと思う。 (前置きが相当長いので興味ない方は読み飛ばしてください。) 私は1998年に新卒で日立系のリース会社に就職しました。非上場で社員数500人くらいの中堅企業といったところです。 就活では日立系ということで安定を求めていたのかもしれません。 この「安定」というワードが何

          私がサラリーマンを辞めて起業した最大の理由

          地方起業のカギはメインバンクが握っている

          私が福島県いわき市での起業を決意したのは地元金融機関の存在が大きく影響しました。(東京生まれ東京育ちの私が、縁もなかったいわき市で起業するに至った経緯はぜひこちらをご覧ください。) いわき市には都市銀行の支店は1つしかなく、地方銀行、信用金庫、信用組合が地域密着の体制を築いています。その中で、私が東京のコンサルとしていわきを初めて訪れた際に名刺交換させていただいた金融機関があります。それがいわき信用組合です。 信用組合という組織とはそれまでお付き合いしたことがありませんでし

          地方起業のカギはメインバンクが握っている

          地方で起業したらブルーオーシャンが広がってた

          東京に住みながら福島県いわき市に会社を作ったのが2016年8月。(詳しくはこちらをご覧ください。) 最初の1年間はコンサル的な活動をして、仕事がある時だけいわきに行くというスタイルでした。1人会社だったこともあり、このスタイルでは東京のコンサルがいわきで活動しているというのと何も変わりませんでした。 ところが、2017年7月にあることをきっかけに(ここの話はまた後日)共同経営者を迎え入れ、スタッフも雇用し、3名体制の会社になりました。事業内容も食品の卸売主体の会社になりまし

          地方で起業したらブルーオーシャンが広がってた

          地方での起業を選択した3つの理由

          2016年、私は生まれ育った東京を出て「地方での起業」を選択しました。 2016年8月3日、福島県いわき市にいわきユナイト株式会社という法人を設立し代表取締役になりました。東京で生まれて東京で育った私が全く縁のなかったいわきで起業したのです。「地方で起業する」ということを選択した理由、そこに至るまでの経緯を綴っていきます。 私は大学卒業後、リース会社やベンチャー企業で経営企画や経理を担当し、2011年に独立して個人コンサルタントとして活動してきました。2007年に取得した

          地方での起業を選択した3つの理由