吉川文子

菓子研究家。書籍や雑誌などでお菓子のレシピを提案しています。ガジェットや動画制作が好き…

吉川文子

菓子研究家。書籍や雑誌などでお菓子のレシピを提案しています。ガジェットや動画制作が好きなのですが、公式サイトhttps://kouglof-cafe.com/ ではテーマと外れてしまうため、こちらで日頃使っているものや感じたことを書きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

最近の記事

iphoneをウェブカメラに

先日オレンジページの学校で講習会をさせていただきました。 https://school.orangepage.net/lessons/13454/ zoomでライブ配信をさせていただいたのですが、その時にスタッフの方がウェブカメラを使って撮影をされているのを見て、画像がきれいで、しかも広角レンズで上下左右が広く映っていて好印象。 どこのウェブカメラかお聞きし、購入するつもりでおりました。 ロジクールC920ふと、自分も2〜3年前にウェブカメラを買っていたことを思い出し

    • MacBook ProとWi-Fi

      先日、MacBook Proを購入したことについて書きました。 その後、快適に使っていたのですが、ひとつ気になることがありました。 ネットのつながりがすごく遅くなってしまったのです。 原因を手探りいろいろな作業で重たくなってしまったのかと思い、全部やめてみてもダメ、再起動も何度かかけてみても一瞬改善されたかと思いきや、また遅くなってしまう、ということの繰り返しで、一向に改善の気配が見られません。 今度はWi-Fiを疑ってみました。他のiphoneやiPadは全く問題なく作

      • MacBook Proを買い替えました

        もうすぐ新年度ですね。 心新たに仕事や勉強に取り組もうとされている方々も多いと思います。 新しいパソコンを購入してモチベーションを上げていこう! そう思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 私がMacBook Proを使い始めてもうすぐ2年になります。 このまま使い続けるつもりだったのですが、欲を言えば、動画編集をするには容量を1TBにしたいな、と思っていましたし、昨年発売されたM3チップも気になっていました。 買い替えのきっかけそんなところへYouTube

        • インスタライブをプレミアプロで編集するために考えた勝手な方法

          こんにちは。 桜の季節も終盤になりましたね。 先月からお菓子のオンラインレッスンを再開しました。 久しぶりのインスタライブでしたが、やはり事前準備が山ほどあって 一人でこなすとなると入念な下準備が欠かせないないな、と実感しました。 うっかりミスで大変なことになったのが、アーカイブのダウンロードでした。 ライブ後、受講者の皆さんにお送りする編集動画を作るため、インスタライブをダウンロードしようとしたら、アーカイブ保存できていなかったというまさかの事態に! 調べても調べても

        iphoneをウェブカメラに

          クラウドストレージで悩んでいます

          こんにちは。 数ヶ月前からMacBookを使い始めました。これまでずっとWindowsパソコンだったので、買い替えの時期を迎えて大変迷いましたが、私は動画制作をメインにパソコンを使っているので、やはりMacの方がいいかな、と思って決断しました。 4ヶ月ほど使ってみて、戸惑う場面はたくさんあったのですが、検索で解決したり、それでもダメな時はAppleのサポートシステムにその都度お手伝い頂きながらなんとかやってまいりました。 中でも私が一番悩んでいるのがストレージ問題です。

          クラウドストレージで悩んでいます

          Obsidianのここがよかった1

          Notionを使い始めてから一年が過ぎました。 溜まってきたページをデータベース化したり、とやっと自分なりに使いこなせるようになってきたところです。 Notion、大好きですが… ただ、使い続けながらもここはどうもやりにくいな、と思っていたことがあります。 それは検索です。 新しいお菓子のレシピを作る場合、過去に作ったものを引っ張り出してきてそこからアイディアを出す、という作業が繰り返されます。 過去のあのレシピ、を探すための検索機能は必要不可欠です。 Notion

          Obsidianのここがよかった1

          Notionで家電修理リスト

          昨年から始めたNotion。始めたものの、使い方がいまひとつつかめず、レシピの管理の仕方など、あれこれ試しては変更、の繰り返しでしたが、データベースにこだわらず、カテゴリー別のメモ帳のような分類にしてから使いやすくなりました。 その一方で、Notionのデータベースはやはり魅力的です。そこで、自分でできる簡単なリストはデータベース化しています。 データベースを作る際に私が気を付けているのは、フルページのテーブルではなく、インラインテーブルにすることです。 フルラインペー

          Notionで家電修理リスト

          Notionで年賀状整理

          あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。 noteの読者の皆さまは年賀状を出されますでしょうか?新年のご挨拶はSNSで、という方も多いと思います。 我が家では年賀状を続けていますが、今年からラインに替えられた方もいらして、来年年賀はがきを送る先は今のうちに整理しておいた方がいいかな、と思い、Notionを使って年賀状リストを作ってみました。 こちらは夫婦連名用のリスト。送り先のお名前、連名(ありの場合のみ)、今年の送付状況、来年送付用の☑欄、住

          Notionで年賀状整理

          Notionでレシピ管理

          2021年も残り2日となりました。 昨年は動画作りに明け暮れた一年でしたが、今年一番はまったのはNotionでした。 Notionを知ったのは、YouTubeでプレミアプロについての動画を見ているときに、たまたまそのYouTuberさんが「Notion便利ですよね。」と言っていたのを聞いて興味を持ち、調べたのがきっかけです。 最初は何をどうしていいかさっぱり分からず、当時は日本語化されていなかったので、英語ばかりでとても不安でしたが、直感的に「これはすごく便利なアプリな

          Notionでレシピ管理

          シューパウンド

          パウンド型を使ったお菓子をいろいろ考えてきましたが、一番皆さんに喜んでいただけたのが、オレンジページに掲載された「生シフォン」じゃないかな、と思います。 これはパウンド型でシフォンケーキを焼いて、真ん中にホイップクリームを詰めたケーキです。その見た目が注目されて、たくさんの方に作っていただけた、思い出深いレシピです。 その直後、世界文化社さんからパウンド型を使ったお菓子の本を作りましょう、と新しい本の企画をいただきました。 シュークリームをパウンド型で生シフォンの記憶が

          シューパウンド

          YouTubeチャンネル開設1周年

          昨年の4月30日に開設したYouTubeチャンネル。 開設から1年になりました。 とりあえず始めてみよう、という気軽な気持ちでスタートさせてしまったのですが、動画は90本になり、ご覧くださる方も少しずつ増えていることが励みになっています。 YouTubeを始めてよかったこと①楽しみが増えた ②動画のスキルが身に付いた ③レシピを知ってもらい、作ってもらえる機会が増えた ④やりたいことの幅が広がった ①楽しみが増えたコロナの影響で生活に様々な制約が掛かる中、出来な

          YouTubeチャンネル開設1周年

          レモンクリームの正体は?

          国産レモンの季節ですね。 急いで買って何か作らなくては!毎年この季節になると焦ります(笑) 去年から始めた動画レッスン(YouTube&インスタライブ)でも「レモンのお菓子」をいろいろご紹介してまいりましたので、まとめてみました。 正統派レモンクリームレモンクリームと言えば、昔ならったフランス菓子のタルト・シトロンを思い出します。 衝撃的だったのが、「レモンクリームの正体は砂糖とバターだった。」ということです。 あのさわやかな香りからは想像しがたいかもしれません

          レモンクリームの正体は?

          在宅勤務で役立ったもの キャビネット

          紙の保管紙の書類が減ってきたとはいえ、まだまだ紙で取っておきたいものはありますよね。 私も数十年に渡って書き溜めてきたレシピを昨年、すべてスキャンしたものの、いまだに紙のレシピが捨てられていません。 本棚の整理棚のすき間にまでぎっしり本が挟まった状態で、本棚を見るとストレスを感じていました。 本棚の整理=本の数を減らす と考えがちですが、よくよく見てみると、本来は本棚に入れなくてもいいようなものが、かなりのスペースを占めていることに気づいたのです。 それが先ほどのよ

          在宅勤務で役立ったもの キャビネット

          いちごのショートケーキを作りましょう!

          いちごのおいしい季節ですね。 この時期よく作るのがいちごのスイーツです。 中でもショートケーキは好きな人が多いので、よく作ります。今年は家族で食べる程度ですが、それでも冷蔵庫に入れて置くと売れ行きがいいです(笑) ジェノワーズショートケーキの土台になるのはジェノワーズと呼ばれる共立て(全卵を泡立てて作る)生地。 材料は卵、砂糖、粉、牛乳、バターといたってシンプル。 ですが、ふんわりふくらんだ、きめ細かいスポンジ生地を作るには様々なコツがあって、知らずに作ると失敗!な

          いちごのショートケーキを作りましょう!

          新刊「オイルで作る焼き菓子ベストレシピ」発売になりました

          扶桑社より、新刊「オイルで作る焼き菓子ベストレシピ」が発売になりました。 クッキーやスコーン,マフィン,パウンドケーキに加え、台湾カステラを4種類紹介しています。 撮影 千葉充さん デザイン 桑平里美さん スタイリング 鈴木亜希子さん ライティング 守屋かおるさん 編集 田村裕美さん 台湾カステラ 台湾カステラは、私の著書では今回初のレシピ掲載です。 初めて台湾カステラを作る方にとって、参考にしていただけそうなポイントをご紹介しています。 台湾カステラは、メレンゲ

          新刊「オイルで作る焼き菓子ベストレシピ」発売になりました

          「音」を改善するグッズ①SHURE MV5

          昨年から動画撮影を始めました。 10か月近く続けてきて感じたのが、「音」の大切さです。 はじめての動画を見て私の場合、お菓子を作る作業を見せる動画なので、手元をどうやって見せるか、そればかり気を使っていました。 ところが、最初に作った動画を見て驚いたのが雑音の多さでした。自分はこんなに雑に行動しているんだ、と軽いショックを受けました。 それ以降、できるだけ静かに道具を扱ったり、撮影するときには家中の扉をしめたりと、できる範囲で気を付けてはきました。 ライブ配信撮り始

          「音」を改善するグッズ①SHURE MV5