いちごのショートケーキを作りましょう!
いちごのおいしい季節ですね。
この時期よく作るのがいちごのスイーツです。
中でもショートケーキは好きな人が多いので、よく作ります。今年は家族で食べる程度ですが、それでも冷蔵庫に入れて置くと売れ行きがいいです(笑)
ジェノワーズ
ショートケーキの土台になるのはジェノワーズと呼ばれる共立て(全卵を泡立てて作る)生地。
材料は卵、砂糖、粉、牛乳、バターといたってシンプル。
ですが、ふんわりふくらんだ、きめ細かいスポンジ生地を作るには様々なコツがあって、知らずに作ると失敗!なんてことになりかねないのです。
私が最初にこの共立てスポンジを作ったのは、今から30年ほど前のことでした。
クリスマスケーキを作ろうと、張り切って本を見ながら作り始めたのですが、出来上がったスポンジケーキは、まるで洗い物用のスポンジのように、きめの粗いものでした。
しかも切ってみると、断面には粉の塊が出てくるという、惨憺たる結果に終わったのです。
その後、お菓子を習いに行ったり、自分で何度も作って研究したりして、コンスタントにおいしいスポンジが焼けるようになったのは、随分後になってのことでした。
ですので、スポンジ生地の奥深さ、難しさはとってもよくわかるのです。
スポンジが作れるようになると、お菓子作りに自信が持てるようになりますし、お菓子作りの楽しさが広がると思います。
いちごのショートケーキ レッスン動画
インスタグラムで行っているお菓子のレッスンでは、ジェノワーズを作っていちごのショートケーキに仕上げるまでの動画を無料公開しています。
アカウント@kougloflessonにて、フォローリクエストをお送りいただくことでご覧になれます。
春を感じるいちごのショートケーキで、おうち時間を楽しく過ごしましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?