マガジンのカバー画像

作り置きと食べ物のこと

40
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

業務用スーパーで外国旅行気分

業務用スーパーで外国旅行気分

近所の業務用スーパーに時々行きます。
手軽に外国の料理が楽しめる「素」を見つけては購入、試してみています。

ボルシチの素。瓶には同量の水を加えて温めて食べると書いてありますが、我が家では牛肉とキャベツ・人参・大根などもプラスして煮込んでいます。リトアニアの商品のようです。

中華調味料クミンベース。鶏モモ肉に片栗粉と共にまぶして揚げ焼きにしました。
私はクミンが好きなので、目にした瞬間に思わずレ

もっとみる
今週の作り置き(5/22)

今週の作り置き(5/22)

今週は久しぶりにしっかりと作り置きしています。作り置きがあると平日仕事から帰ってからの負担が全然違います。
購入した蕪が大きかったので、副菜2品に使用。ニラも安かったので多めに買って味噌汁用とパジャンにしました。

主菜
鶏モモ南蛮漬け 酸っぱいものが食べたかったので作りました。玉ねぎ・人参・ピーマンを使用。

タンドリーチキン タレに漬け込み、食べる時に焼きます。

煮豚 炊飯器で調理しました。

もっとみる

土日ともに出かけていたため、今週(5/15)の作り置きは副菜(さつまいも煮物、大根と人参の煮物、茹でブロッコリー、小松菜お浸し)、朝食用煮魚、味噌汁用にきのこ・もやしを冷凍。主菜は毎日出勤前に作ってから出かけるつもりです。

捏ねないパンを焼く

捏ねないパンを焼く

以前、パン焼き器を使用したり、レーズンから酵母を起こしてパンを焼いたりしていました。仕事で時間の余裕がなくなり気持ちの余裕もなくなって、パンを焼くこともなくなっていました。

焼きたてのパンが食べたくなり、久しぶりにパンを焼いてみようと思いたちました。パン焼き器は既に処分しており、パンを焼くとなると自分で捏ねなければなりませんが、ちょっとそれではハードルが高い。ああそうだ。以前購入したあの本があり

もっとみる
今週の作り置き(5/8)

今週の作り置き(5/8)

今週は冷凍庫の棚卸し。冷凍してあった肉を使用して作り置きをしています。食べきれず冷凍しておいた、下味をつけて焼くだけの豚生姜焼きも今週使用。もう一品は子供がキーマカレーを作ってくれます。

主菜

大葉入り豚豆腐つくねの甘味噌味
水切りした豆腐・豚こま・ネギ・大葉・卵をフードプロセッサーで細かくしてから焼きました。甘めの味噌だれで味付け。

豚紅茶煮
最近よく作るメニュー。炊飯器に入れて煮てからタ

もっとみる

今週はお休みが多いので、朝食用の煮魚ぐらいしか作り置きはしていません。蕗と竹の子の下茹でしたので、ちりめんジャコを加えて炊き込みご飯にする予定です。