マガジンのカバー画像

海外挑戦奮闘記

14
地方の小さなレストランが自慢のソースを海外で販売するまでの奮闘記です。
運営しているクリエイター

#輸出

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

2024年7月9日(火)~7月16日(火)までの1週間ブラジル・サンパウロに行ってきまーす。
というのも、実はこの期間に世界最大級の日本人のお祭りが開催されるんです。それが、

「第25回サンパウロ 日本祭り」

もう25回もやっていて、料理はもちろん展示会やらコンサートやコスプレなんかのサブカルチャー系まである、とてつもなく大きなお祭りなんだそうです。このお祭り3日間で、20万人のお客さんが来る

もっとみる
香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

本場にトライアル輸出のチャンス2023/11/2
今回、GFP(Global Food Manufactures Project;日本食品輸出プロジェクト)コミュニティからお話を頂き参加しました。
香港のバイヤー向けにサンプルをトライアル輸出できるチャンスだったんです。
指定で20本用意してクリスマス前に着くように出荷しました。

香港はオイスターソース好きオイスターソースは、広東省の小さな村⇨マ

もっとみる
ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

2023/8/3
この日は、駅前の商業ビルの会議室で食品事業者交流会があって、
講演会で「ベトナムの食品市場」というテーマで現地ベトナムのバイヤーとzoomで学習会でした。
そのあと、参加事業者30社ほどがいくつかのグループに分かれて、ディスカッション。

初めての参加だったけど、有意義な時間でした。
プロの視点で現地を見る人たちとの市場調査勉強会は、それだけでなく意識高い系の事業者の集まりだから

もっとみる
海外に販路広げるなら、まずはここ?

海外に販路広げるなら、まずはここ?

2023年7月13日でした。
多分ここで正解だったと思います。
別段、どこかに海外に出すつてがあるわけでもないし、アマゾンや楽天やショピファイとかしているわけでもないから、まったくの素人。
まずは、相談ですね。
こんな素人にも懇切手寧!
ありがとうございました。
これから輸出を始めたい事業者向けのプログラムまであるではないですか!

これから勉強していきます。
宜しくお願いしますという気持ちででし

もっとみる
牡蠣が好きな人のためのオイスターソースを作る。

牡蠣が好きな人のためのオイスターソースを作る。

やっぱり長く続けているもの長い間、生牡蠣を扱ってきたので、10年経った今では地元で牡蠣って言えばウチ!って言われるくらいまでなったと思う。コロナで多くの飲食業に携わる人の考え方も大きく変わったわけで、多分に漏れず私も、自分の経験とか知識とかもっと活かしたいって考え始めました。コロナ前には、知人の紹介等で中国上海とバンコク近郊の飲食店の運営相談依頼なんかもあって、度々渡航してたこともありました。渡航

もっとみる