こおりやま米粉キッチン

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こおりやま米粉キッチン

\\ 福島県郡山市から米粉のお役立ち情報を発信 // このアカウントでは県内一の水稲生産量を誇る米どころ福島県郡山市から、米粉に関するお役立ち情報やグルテンフリー/小麦アレルギーの方でも楽しめる簡単レシピなどをご紹介🌾

最近の記事

米粉レシピ vol.12 / 米粉のシフォンケーキ

簡単お手軽にお家スイーツを。 米を使ったフワッフワの食感と飽きのこない味わいで、美味しくいただける一品です。 材料(4枚分)◎卵黄生地  卵黄(M)…4個  グラニュー糖…20g  米油…55g  豆乳…65g  米粉…70g ②卵白生地  グラニュー糖…50g  卵白(M)…4個 下準備オーブンを180℃で予熱する。 卵は卵黄と卵白に分けておく。 作り方【作り方】 ① 卵黄生地 1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで グラニュー糖が溶け全体的に

    • 米粉レシピ vol.11 / 米粉のトルティーヤ

      手軽で簡単にメキシコ料理。 米粉を使った生地作りでもちっとした食感に仕上がります。 野菜やお肉を入れて美味しい一品です。 材料(4枚分)A  米粉…100g   塩…2g   砂糖…5g   豆乳…240g   米油…2g その他好きな具材(蒸し鶏、トマト、キャベツ等) 作り方1. Aをボウルに入れホイッパーでダマがなくなるまでで混ぜる。 2. 加熱していないフライパンを少量の油を染み込ませたペーパーで拭き、フライパンに生地を80gほど入れ、均等に伸ばす。 3. フ

      • 米粉レシピ vol.10 / 米粉のブラウニー

        濃厚なチョコブラウニーも米粉を使うことによって、米粉スイーツに早変わり。 お好みでドライフルーツを乗せて栄養価の高い一品に。 材料(15cmの角型1個分)◎ブラウニー生地 ブラックチョコレート…120g 塩分不使用バター…70g 卵(Lサイズ)…1個 砂糖…95g A 米粉…60g     ココアパウダー…25g     ベーキングパウダー…小さじ1/2 牛乳…20g ミルクチョコレート…25g クルミ…25g ◎トッピング具材 ミックスナッツ(クルミ、ピスタチオなど)…

        • 米粉レシピ vol.9 / 米粉のカニクリームコロッケ

          米粉を使うことによって、中はもっちりクリーミー、外はカリッカリに仕上がる家庭料理にピッタリの一品です。 材料(2〜3人前)◎タネ 米粉…50g バター…30g 牛乳…250cc レモン汁…小さじ1 塩、胡椒…適量 玉ねぎ…中1/2個 カニ缶詰…1個 ◎衣 米粉…適量 溶き卵…適量 パン粉…適量 揚げ油…適量 作り方1. 玉ねぎはみじん切りにする。 2.フライパンを温めバターを入れ、玉ねぎを加えて焦がさないように中火で炒める。 3. 玉ねぎが透き通ったら米粉を加え粉気

        米粉レシピ vol.12 / 米粉のシフォンケーキ

          米粉レシピ vol.8 / 米粉の揚げラビオリ・BBQソース

          米粉を使ってイタリアン風に。 カラッと揚がったラビオリに甘辛のBBQソースが合う一品。 材料(4人前)〈ラビオリの具〉 オリーブオイル…大さじ1 にんにく…1/2片 A  牛ひき肉…150g   玉ねぎ…70g   マッシュルーム…5個   ナツメグ…小さじ1/4 B  塩…小さじ1/3   きび砂糖…小さじ1/2   トマトピューレ…大さじ1.5 米粉…小さじ1 〈ラビオリの生地〉(約6個分) C  米粉…90g   白玉粉…45g 水…45g コーンフラワー(トウモ

          米粉レシピ vol.8 / 米粉の揚げラビオリ・BBQソース

          米粉レシピ vol.7 / 米粉のソーセージ海老の磯辺揚げ

          おやつにもおつまみにも。 プリッとしたエビの食感と米粉で揚げた衣のサクサク感がくせになるおいしい一品。 材料(4人前)エビ(むき海老)…3~4本 ソーセージ…3~4本 あさか舞米粉…100g 水…180g 青のり…適量 塩…2g(2つまみ) ちくわ(太めの物)…4本 ピザ用チーズ…適量 揚げ油…適量 作り方1. エビを1㎝角(ちくわの穴の大きさによって変わる)に切り、塩、こしょうで下味をつけ500Wの電子レンジで1分加熱し火を通す。 2. ソーセージも1㎝角(ちくわの穴

          米粉レシピ vol.7 / 米粉のソーセージ海老の磯辺揚げ

          米粉レシピ vol.6 / 米粉のジャガイモニョッキ・カレースープ

          モチモチ米粉のニョッキとクリーミーで香ばしい カレー風味のスープでほっこり温まる一品です。 材料〈米粉ニョッキ生地〉 じゃがいも…200g(小2個) 米粉 …50g 片栗粉…40g 塩 …小さじ1/4 〈カレースープ〉 ほうれん草…2株 ベーコン(スライス)…2枚 バター(有塩)…10g 玉ねぎ…1/4個 A 水…400g    コンソメスープ(顆粒)…小さじ4 B 牛乳…200g    米粉…大さじ2 カレー粉…小さじ1 粗びき黒胡椒…適量 作り方〈ニョッキ生地〉 1

          米粉レシピ vol.6 / 米粉のジャガイモニョッキ・カレースープ

          米粉レシピ vol.5 / スティックう米めん

          そのまま揚げてかんたんおつまみ! お好みの味付けでサクサクのオリジナルスティックう米めん。 材料(1人前)う米めん(白米)…1/4食分 ※玄米麺では香ばしく仕上がります! 揚げ油…適量 コンソメ…少々 ポリ袋…必要枚数 作り方1. う米めんをほぐし、1/2または1/4幅にハサミでカットしておく。 2. ポリ袋にコンソメを入れ、手で粒を潰しておく。 3. 180℃に温めた揚げ油でう米めんをきつね色になるまで揚げる。(1〜2分程度) この時、真っ直ぐに揚げたい場合は菜箸等で

          米粉レシピ vol.5 / スティックう米めん

          米粉レシピ vol.4 / 豆乳みそクリームう米めん

          卵、小麦を使用せず、フライパンひとつでカンタンに作れる。 みそを加えることで風味豊かなクリームソースに仕上がります。 材料(1人前)う米めん(玄米)…1食分 無調整豆乳…100g 生鮭…切身1/2枚 ほうれん草…1株 バター…20g 水…100g コンソメ…小さじ1/2 みそ(おすすめは宝来屋ふわっと糀みそ)…小さじ1/2 作り方1. ほうれん草を5㎝幅にざく切り、鮭は1~2㎝角に切る。 2. 熱したフライパンにバターを加え、ほうれん草と鮭に火を通す。 3. 火が通っ

          米粉レシピ vol.4 / 豆乳みそクリームう米めん

          米粉レシピvol.3 / 結びう米めんのぜんざい

          ちょこっと一手間でおもてなしデザート! ぜんざいの白玉団子やおかきの代わりにう米めんはいかがですか? 材料(1人前)う米めん…1/2食分 ※茹でて余った麺でもOK! 茹であずき缶詰…1/2缶 揚げ油…適量 きなこ…お好みで 作り方1. う米めんを器に入れ、浸る程度の水を加えて、600Wの電子レンジで5分加熱する。 その後、流水で流しぬめりを取る。 ※電子レンジで加熱後の器は大変熱くなりますので気をつけてください。 ※茹でて余ったう米めんの場合は滑り取りから行ってください

          米粉レシピvol.3 / 結びう米めんのぜんざい

          米粉レシピ vol.2 / 米粉のクッキー

          サクサクで軽い食感と、自然な甘みが美味しい米粉のクッキーをお試しください。 材料A     米粉 (製菓用あさか舞 推奨) …60g   アーモンドパウダー …35g   片栗粉 …30g   きび砂糖…15g   ベーキングパウダー…小さじ 1/2 B     メープルシロップ …30g   豆乳…15g   自然塩…ひとつまみ 植物油 (菜種サラダ油や太白ごま油、米油など香りのないもの) …40g 下準備●オーブンを 160°Cに温めはじめる ●鉄板にオーブン用シート

          米粉レシピ vol.2 / 米粉のクッキー

          米粉レシピ vol.1 / 米粉のバナナケーキ

          米粉を使うと、しっとりフワフワ。バナナ自然の甘みが感じられる一品です。 材料(4人前/18cmの丸型1台分)A 米粉(製菓用あさか舞 推奨)…130g   ベーキングパウダー…小さじ1/2   シナモン(お好みで)…小さじ1/4 B  植物油(菜種サラダ油や太白胡麻油、米油など香りのないもの)…60g   豆乳…20g 卵…2個 きび砂糖…70g バナナ(熟したもの)…150g バナナ(飾り用)…約1本 下準備Aを合わせておく。 小さめのボウルにBを合わせておく。 卵

          米粉レシピ vol.1 / 米粉のバナナケーキ

          はじめまして!こおりやま米粉キッチンです

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