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米粉レシピ vol.5 / スティックう米めん

そのまま揚げてかんたんおつまみ!
お好みの味付けでサクサクのオリジナルスティックう米めん。

レシピ考案者・えみたろより
一本一本ほぐしてそのまま揚げるだけなので、う米めんをカンタン&楽ちんに食卓に取り入れることができます。
お子様のおやつにも、お酒のおつまみにもおいしくいただけます。


材料(1人前)

う米めん(白米)…1/4食分
※玄米麺では香ばしく仕上がります!
揚げ油…適量
コンソメ…少々
ポリ袋…必要枚数


作り方

1. う米めんをほぐし、1/2または1/4幅にハサミでカットしておく。


2. ポリ袋にコンソメを入れ、手で粒を潰しておく。
3. 180℃に温めた揚げ油でう米めんをきつね色になるまで揚げる。(1〜2分程度)
この時、真っ直ぐに揚げたい場合は菜箸等であまりいじらず、麺が重ならないように油の中にいれるとよい。

う米めんを一度にたくさん入れすぎないように

4. きつね色に揚がったらバットにあげ油を切り、2.の袋の中へ入れる。う米めん全体にコンソメが行き渡るように振る。

★ お味はコンソメの他、のり塩、ハーブソルト、カレー粉などでお楽しみください!
★ う米めんを揚げると固く歯応えが出ますので、小さなお子様は食べる際よく噛んで食べてください。


レシピ考案者

郡山市地域おこし協力隊
えみたろさん
Instagram @emi_taro

2020年6月に郡山市地域おこし協力隊として着任。農業振興をミッションとして郡山市農林部園芸畜産振興課に所属し、ふくしま逢瀬ワイナリーのPRやイベント企画・運営等を行う。翌年の2021年5月には地域おこし協力隊の活動の幅を広げるため、一般社団法人地域おこし協力隊活動推進協会を立ち上げ、代表理事として活動し、現在は移住定住促進事業、こおりやま広域圏の地域活性事業に取り組んでいる。
東京生まれ東京育ち。前職は保育園栄養士として4年間勤務。栄養士、調理師、栄養教諭、中学・高校家庭科教諭等の食に関する資格を所持する他、郡山コミュニティラジオ ココラジでは毎週金曜日「あさココ」のパーソナリティーとしても活躍する。2022年2月には第1子が誕生し、子育てにも奮闘中。

えみたろより
「う米めんは茹でるだけじゃないんだ!」ということが感じられる一品です。今回はお菓子やおつまみとしてご紹介していますが、あんかけをかければ「あんかけかた焼きそば」としてもお楽しみいただけます。

余談
う米めんの生みの親である樽川千香子さんとは普段から仲良くさせていただいており、以前にお家へ遊びに伺った際に「揚げたう米めんもおいしいから食べて!」とご馳走になりました。
カリッとした食感と香ばし香りと手軽さに驚いたこと、スティックう米めんに伸びる手が止まらなかったことを今でも覚えています。
カンタンですが食卓にあると嬉しい一品なので、ぜひ取り入れてみてください。

「こおりやま米粉キッチン」スタッフ
■デザイン
 石田 司
 Era Creative Design inc. / Graphic Designer
 Instagram
■写真
 横山 芳樹
 suino inc. / Photographer
 Instagram
■事務局
 郡山市園芸畜産振興課

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