米粉レシピ vol.7 / 米粉のソーセージ海老の磯辺揚げ
おやつにもおつまみにも。
プリッとしたエビの食感と米粉で揚げた衣のサクサク感がくせになるおいしい一品。
材料(4人前)
エビ(むき海老)…3~4本
ソーセージ…3~4本
あさか舞米粉…100g
水…180g
青のり…適量
塩…2g(2つまみ)
ちくわ(太めの物)…4本
ピザ用チーズ…適量
揚げ油…適量
作り方
1. エビを1㎝角(ちくわの穴の大きさによって変わる)に切り、塩、こしょうで下味をつけ500Wの電子レンジで1分加熱し火を通す。
2. ソーセージも1㎝角(ちくわの穴の大きさによって変わる)に切る。
3. 米粉、水を混ぜて衣を作る。米粉によって吸水率が違うので、とろみがある程度に調整する。
※あさか舞米粉での分量
4. 衣に青のりと塩を加える。
5. ちくわにソーセージ、エビ、チーズと順番にちくわの穴に詰める。
6. 油が160~170℃になったら、ちくわに衣をまとわせて揚げる。
※カラッと揚がれば完成。
レシピ考案者
国際ビューティ&フード大学校 講師
篠原 大智さん
Instagram @bf_food_fsg
調理人として業界に長きにわたって携わり、西洋料理の研究と技術の研鑽に励み、現在は現在は国際ビューティ&フード大学校の講師として、地産地消を通して幅広い料理に関心を持ってもらうことで、調理業界の若手育成、人材の確保に尽力している。国際ビューティ&フード大学校には2019年フード学科設立時赴任。
・常勤講師
・西洋料理実習講師
・調理理論講師
・食育論講師
などを担当しており、調理技術、知識を高めるよう更新の育成に努めている。
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