米粉レシピ vol.10 / 米粉のブラウニー
濃厚なチョコブラウニーも米粉を使うことによって、米粉スイーツに早変わり。
お好みでドライフルーツを乗せて栄養価の高い一品に。
材料(15cmの角型1個分)
◎ブラウニー生地
ブラックチョコレート…120g
塩分不使用バター…70g
卵(Lサイズ)…1個
砂糖…95g
A 米粉…60g
ココアパウダー…25g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
牛乳…20g
ミルクチョコレート…25g
クルミ…25g
◎トッピング具材
ミックスナッツ(クルミ、ピスタチオなど)…50g
ドライフルーツ(クランベリー、マンゴーなど)…10g
ホワイトチョコレート…15g
デコレーションシュガー…適量
下準備
ブラックチョコレートは刻んでバターと合わせてボウルに入れる。
湯煎を準備する。
型に合わせてクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
Aは合わせてよく混ぜ、塊があればふるう。
ミルクチョコレートとクルミは粗めに刻む。Aを合わせておく。
作り方
1.ブラックチョコレートとバターが入ったボウルは湯煎にかけて溶かす。
2. 溶けたら湯煎から外し、卵を加えてホイッパーで混ぜる。
3. 砂糖を入れてよく混ぜる。
4. ゴムベラに持ち替え、Aを入れて混ぜる。
5. 刻んだミルクチョコレートとクルミを混ぜる。
6. 牛乳を入れて混ぜる。ざったら湯煎にかけておいたBを加えてさらにゴムベラで大きくすくって返すように混ぜる。
7.型に入れて表面を平らにならしたら好みのミックスナッツを表面に散らす。
8. 180℃のオーブンで30分くらい焼く。
9. 焼けたら型から出して冷ます。
10.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
11. 溶かした仕上げようのホワイトチョコレートをドライフルーツにつけて彩りよく表面にのせる。
12.食べやすく切り分けて、デコレーションシュガーを薄く振る。
レシピ考案者
名もないカフェ
Instagram @namonaicafe
郡山市を中心に活動するフードユニット。料理教室、メニュー開発、イベント、ケータリング、食育等の講座、撮影スタイリングなど食に関わることを広く手がけている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?