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米粉レシピ vol.8 / 米粉の揚げラビオリ・BBQソース

米粉を使ってイタリアン風に。
カラッと揚がったラビオリに甘辛のBBQソースが合う一品。

レシピ考案者・篠原 大智さんより
ラビオリの生地のコツは水加減に気をつけて、成形しやすい量を微調整すると良いと思います。


材料(4人前)

〈ラビオリの具〉
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2片
A  牛ひき肉…150g
  玉ねぎ…70g
  マッシュルーム…5個
  ナツメグ…小さじ1/4
B  塩…小さじ1/3
  きび砂糖…小さじ1/2
  トマトピューレ…大さじ1.5
米粉…小さじ1

〈ラビオリの生地〉(約6個分)
C  米粉…90g
  白玉粉…45g
水…45g
コーンフラワー(トウモロコシ粉 )…60g
塩…小さじ1/2
熱湯…100g
オリーブオイル…小さじ1/2

〈BBQソース〉
D  中濃ソース…大さじ3
  ケチャップ…大さじ3
  はちみつ…大さじ1.5
  タバスコ…3ふり
  黒コショウ…3ふり

〈付け合わせ〉
冷凍ポテト…適量
ベビーリーフ…適量


下準備

にんにく、たまねぎ、マッシュルームをみじん切りにする。


作り方

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらAを加えて炒め、肉に火 が通ったらBを加える。

2. 仕上げに米粉を全体にふり、まとまったらバットに移して冷ます。

3. Cをボウルに入れ、粒子を溶かすように練り合わせる。

4. 3.に水、コーンフラワーを加えて軽く合わせてから、中央をくぼませて塩をおく。塩を溶かすように熱湯を注ぎ、 オリーブオイルを加えて全体を練り合わせる。

5. 2.の生地が手でさわれる程度まで冷めたら、台の上に取り出し、生地を台にこすりつけるようにして均一な状態になるまで練り合わせる。

6. 生地を直径2㎝に丸め、ラップにはさみ2~3㎜に伸ばす。

コップなどを使うと簡単に伸ばせます

7. 生地に具を挟み、端を指で押し具が出ないように止める。

生地が破れやすいので、優しく丁寧に

8. 鍋に油を入れ160℃に温め、7を落とし入れて3~4分程度香ばしく揚げる。
9. 付け合わせのポテトを揚げ、塩をふる。
10. BBQソースを作る。ボウルにDを入れて、混ぜる。

11. 皿にポテト、ラビオリ、ベビーリーフ盛り付け、別容器にBBQソースを入れ皿にのせ仕上げる。


レシピ考案者

国際ビューティ&フード大学校 講師
篠原 大智さん
Instagram @bf_food_fsg

調理人として業界に長きにわたって携わり、西洋料理の研究と技術の研鑽に励み、現在は現在は国際ビューティ&フード大学校の講師として、地産地消を通して幅広い料理に関心を持ってもらうことで、調理業界の若手育成、人材の確保に尽力している。国際ビューティ&フード大学校には2019年フード学科設立時赴任。
・常勤講師
・西洋料理実習講師
・調理理論講師
・食育論講師
などを担当しており、調理技術、知識を高めるよう更新の育成に努めている。

「こおりやま米粉キッチン」スタッフ
■デザイン
 石田 司
 Era Creative Design inc. / Graphic Designer
 Instagram
■写真
 横山 芳樹
 suino inc. / Photographer
 Instagram
■事務局
 郡山市園芸畜産振興課

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