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米粉レシピ vol.9 / 米粉のカニクリームコロッケ

米粉を使うことによって、中はもっちりクリーミー、外はカリッカリに仕上がる家庭料理にピッタリの一品です。


材料(2〜3人前)

◎タネ
米粉…50g
バター…30g
牛乳…250cc
レモン汁…小さじ1
塩、胡椒…適量
玉ねぎ…中1/2個
カニ缶詰…1個

◎衣
米粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量


作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンを温めバターを入れ、玉ねぎを加えて焦がさないように中火で炒める。

3. 玉ねぎが透き通ったら米粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。(白っぽいところがなくなるまで)

4.牛乳を一気に加えとろみがつくまで火を加える。

5.レモン汁、カニほぐし身を加え、塩、胡椒で味を整える。

6. バットに広げ、表面にラップをぴっちり貼るようにかけ、冷蔵庫でよく冷やす。

7. 8等分にし、丸めて、米粉、溶き卵、パン粉の順につける。


8. 170℃に熱した油で色づくまで揚げる。


レシピ考案者


名もないカフェ
Instagram @namonaicafe

郡山市を中心に活動するフードユニット。料理教室、メニュー開発、イベント、ケータリング、食育等の講座、撮影スタイリングなど食に関わることを広く手がけている。

名もないカフェさんより
クリームコロッケは具材を春巻きの皮で包むとパン粉を衣にするより簡単ですですし、器に入れてマカロニやチーズを加えてぐらたんにもなりますね。
ホワイトソースができれば、シチューやグラタン、パスタソースなどアレンジがグッと広がります。

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