米粉レシピ vol.12 / 米粉のシフォンケーキ
簡単お手軽にお家スイーツを。
米を使ったフワッフワの食感と飽きのこない味わいで、美味しくいただける一品です。
材料(4枚分)
◎卵黄生地
卵黄(M)…4個
グラニュー糖…20g
米油…55g
豆乳…65g
米粉…70g
②卵白生地
グラニュー糖…50g
卵白(M)…4個
下準備
オーブンを180℃で予熱する。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
作り方
【作り方】
① 卵黄生地
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで
グラニュー糖が溶け全体的に白っぽくなるまですり混ぜる。
2. 米油を少しずつ加えながら混ぜる(乳化させる)
3. 豆乳を入れ混ぜる
4. 米粉を入れ全体が均等に馴染むまでまぜる
② 卵白生地
1. 卵白をほぐしてコシを切りゆるくなるまで混ぜる
2. 空気を含ませるように軽く泡立てる
3. グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度
しっかり泡立てる。
ボウルを逆さにし、生地が落ちてこなければOK
1. ①に②の1/3を入れよくまぜる。
2. 残り②の1/2を入れ、ホイッパーで気泡が潰れないように混ぜる。
3. 残り②を全て入れ気泡が潰れないように均等に馴染むよう混ぜる。
4. 型に流し入れゴムベラで表面をならす。
5. 170℃で30分焼く 。
6. 竹ぐしを刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がり。
反対にひっくり返して冷ます。
レシピ考案者
農業料理人
伊藤 和将さん(わしょー)
Instagram @washow.i
宮城県出身。郡山に移住後、湖南町にある株式会社 美農然(みのぜん)で2年4か月間住み込みで農業に従事。その間もイベントなどで料理人として腕を振るう。2023年11月より郡山駅前にある「Italian MASHIRO」にて勤務。
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