マガジンのカバー画像

こまくさweb

143
駒草出版のウェブマガジン、こまくさwebです。新刊、そして既刊の関連記事やためし読みのほか、オリジナル記事も展開予定です。
運営しているクリエイター

#料理本

「料理本の読書会」連載14回目のテーマは、お弁当

「料理本の読書会」連載14回目のテーマは、お弁当

お弁当の時間です
田中 みなさん、こんにちは!レシピ本から調理の歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 なんだかお腹減ってきちゃったなあ。
田中 読書会が始まったばっかりじゃないですか。でも、そんなことだろうと思って、お弁当を買ってきましたよ。
竹田 わ! 津多屋の「

もっとみる
「料理本の読書会」連載12回目のテーマは、思い出に残る本の料理や食べ物

「料理本の読書会」連載12回目のテーマは、思い出に残る本の料理や食べ物

幼少期~学生時代までの思い出本の中から話します

田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から調理の歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今まで、色々な料理本を紹介してきましたけれど、今回は思い出話の回にしたいと思います。
田中 僕たちが大人になるまでに読んだ料理本を

もっとみる
「料理本の読書会」連載10回目のテーマは、キャンプ飯

「料理本の読書会」連載10回目のテーマは、キャンプ飯

キャンプ飯作りに役立つレシピ本とは?
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今回のテーマは、夏だ! サマーだ! キャンプ飯だ! ということで自宅のベランダに集合して火を起こす準備をしております。
田中 友達と一緒にキャ

もっとみる
「料理本の読書会」連載9回目のテーマは魯山人の鮎

「料理本の読書会」連載9回目のテーマは魯山人の鮎

美食家? 芸術家? 肩書が定まらない魯山人
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 今回のテーマは、田中さんおすすめの 北大路魯山人 です。初めて読みました!
田中 僕は子供の頃から読んでいました。
竹田 名前は知っ

もっとみる
「料理本の読書会」連載8回目のテーマは、ちょっと変わった料理マンガ!

「料理本の読書会」連載8回目のテーマは、ちょっと変わった料理マンガ!

今日のテーマは料理マンガ?
田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、さまざまな料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の2人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 僕たち、料理本の連載をしているのに、大事なジャンルを取り上げるのを忘れてますよ。
田中 なんだろう、レシピもやったし、歴史書もやったしなあ。
竹田 料理

もっとみる
「料理本の読書会」連載3回目は「紀元前のパン、21世紀のパン」!

「料理本の読書会」連載3回目は「紀元前のパン、21世紀のパン」!

「はじまり」

田中 みなさん、こんにちは! レシピ本から歴史の本まで、様々な料理本を紹介する「料理本の読書会」が今日も始まりました。ライターの田中と双子のライオン堂書店の竹田の二人が、わいわい本と料理のお話をお届けします。
竹田 とは言ってみたものの、今回はどんな本を紹介するか悩んでます。
田中 あれはどうですか? 物語の中に出てくる食べ物を紹介するみたいなやつ。
竹田 村上春樹の作品の登場人物

もっとみる
「料理本の読書会」連載2回目は「フィッシュ・アンド・チップスにうってつけの日」!

「料理本の読書会」連載2回目は「フィッシュ・アンド・チップスにうってつけの日」!

フィッシュ・アンド・チップス・ピクニック!

竹田 田中さん、なんで今日は六本木の公園に集合なんですか?
田中 今日、紹介する本が『フィッシュ・アンド・チップスの歴史:英国の食と移民 』(パニコス・パナイー 著、栢木清吾 訳 創元社 2020年)なので、実際に食べようと買ってきました! 六本木には、英国国際フィッシュ・アンド・チップス協会公認のフィッシュ・アンド・チップス屋さんがあるんですよ。じゃ

もっとみる
双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(後編)

双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(後編)

食材やスパイス、下ごしらえなどの手順を確認して、いざ、料理タイム!
田中 では、食材の紹介です。
竹田 じゃん!
田中 ちょっと待って、5種類のカレーを同時に作るってどうすればいいの……?
竹田 まずは、作戦会議からですかね。
(しばし、レシピとにらめっこする)
竹田 あれ? ししとうと青唐辛子のカレーって、めちゃ辛いんじゃないんですか? 辛いの苦手なんですよ、僕。
田中 そのレシピ選んだの、竹田

もっとみる
双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(前編)

双子のライオン堂書店店主・竹田信弥さんとライターの田中佳祐さんによる連載「料理本の読書会」がスタート! 第1回目のテーマは「おいしいカレーはどこにある?」(前編)


田中 みなさんこんにちは、ライターの田中佳祐です。『街灯りとしての本屋』(田中佳祐著、竹田信弥構成 雷鳥社 2019年)という本を書きました。
竹田 双子のライオン堂の店主の竹田です。東京赤坂で本屋をやっています。
田中 この連載は、小説と料理を愛する二人が、さまざま料理本を紹介していきます。
竹田 料理本ってレシピ本のことですか?
田中 ここは幅広く、レシピ本はもちろん、料理の歴史、料理が出て

もっとみる