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手作り

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#スキしてみて

初カンパーニュ

初カンパーニュ

先日オーブンレンジの破損が発覚。
セラミックヒーターなる物が割れてました。
どうりでパンのトーストができないわけです。

ほぼ毎日パンを食べるし、グラタンやドリアも作れなくなってしまう。
何より、パンを作ることができない…。

ということで、翌日電機屋に偵察に行きました。

どんな感じかをザックリ見てカタログを持ち帰り、ネットで調べたりして数種候補を決定。
翌日別の大型店に行き見てまわり、少し悩ん

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自家製いちごジャム

自家製いちごジャム

昨年父が作ったいちご。
砂糖漬けにして冷凍しておきました。

先日それを解凍し火を加えてジャムに。
久々に食べましたが、思わずうまーい❤️と言いたくなる美味しさでした。

いちご本来の甘酸っぱさが、しっかり感じられました。
やっぱり手作りは違うねーと、お高いパンに塗り塗りしてパクパク。
まだしばらくは食べられそうです。

今年もいっぱい採れるといいねと話してます。
たくさん採れたらまた砂糖漬けにし

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ドレッシング

ドレッシング

ほぼ毎食食べる、生野菜サラダ。

食べ始めの頃は、オリーブオイルとお酢と塩コショウで食べてました。

でも毎回これだと飽きちゃうんですよね。

しばらくすると、市販のドレッシングを買ってくるようになりました。

そこそこの期間使ってるんですが、最近自分で作ったりしてます。

毎回かなり適当に作ってますが、お酢とオイルとコショウは毎回使うようにしてます。

先に書いたオリーブオイルとお酢と塩コショウ

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見た目はあれだが…

見た目はあれだが…

ズッパイングレーゼ、出来ました。

見た目はあまりキレイじゃないけど、せっかくなんでアップ。

チョコカスタードクリームが少し残ったので、周りにもぬってみました。

味は程よい甘さで、姉もこれくらいが好きとのことでした。

我が家の砂糖はてんさい糖なので、普通の白砂糖とかきび砂糖系だともしかしたらもっと甘くなる可能性があります。

ちょっと実権してみたいかも。

機会があったら、上白糖で作ってみよ

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カスタードクリーム覚書

先日スーパーで、スポンジケーキが激安になってるのを発見。

最初は生クリームにフルーツを、と思いました。

でも今ってイチゴが高い…。

さてどうしたものかと考えてました。

そして思い出したのがズッパイングレーゼ。

ずいぶん前、もう昔と言ってもいいくらい前に、大好きだから作ってと姉に言われて作ったイタリアのケーキです。

うちにあった本では、カスタードクリームとチョコカスタードクリームをスポン

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美味しい香り

美味しい香り

昨夜は結局起きていられず、今日の午前中にパウンドケーキを作りました。

バターとアーモンドプードル、さらにシナモンにラム酒も投入。

焼いているとだんだん甘い香りがしてきました。

特にバターとアーモンドのいい香りがたまらなかったです。

焼き上がったあとしばらくは部屋に美味しい香りがただよっていました。

焼けたあとすぐにラップに包み冷めるまで放置。

冷めてからシュトーレンのように粉砂糖をまぶ

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残り物ケーキ

残り物ケーキ

ラムニッキーを作った時にリンゴが残った。

火を通しておらず酒にも漬けていない。

使っちゃったほうがいいなと思い、久しぶりにパウンドケーキを作った。

朝っぱらから作ったので簡単にと思い、包丁を使わずにすむレーズンとクランベリーを入れた。

どちらもラムニッキーを作った残り。

残り物消費になった。

パウンドケーキは材料を混ぜ合わせるだけ。

卵を泡立てる必要もないから楽。

朝から甘い香りを

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ラムニッキー

以前書いた番組、『ベイクオフ』。

忘れられたベイキングというテーマの時、ラムニッキーというパイを作っていた。

ドライフルーツをラムにつけたものをフィリングにして、その上に小さく角切りにしたバターを乗せ格子状の生地を乗せ焼くというもの。

何だかこれがとても食べてみたくなった。

一緒に観ていた姉もそう思ったらしい。

じゃあ作ってみよう❗とレシピを検索。

結果、参考にできるものが2件だけ見つ

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ナポリタンな味

賞味期限の切れそうなベーコンと卵。

それぞれひとつずつあったので、またケークサレを作った。

前回は玉ねぎを入れたが今回はなし。

そのかわりアーモンドとクルミを入れた。

さらにトマトジュースを牛乳がわりに投入。

そしてできたケークサレは、何だかナポリタンなような味だった。

確かに材料的にはナポリタンに近い。

これでピーマン入れたら限りなくナポリタンに近づくような気がする。

ケークサレ

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新レシピ

私はさつまいもとリンゴが好き。

だから時季がきたらこのふたつを入れたパウンドケーキを作りたいと思っていた。

そして今うちには父の作ったさつまいもがたくさんある…。

できれば紅玉で作りたかったがいつも行く店になかった。

でももう待てなくなったので、家にあったお得品の津軽で作ることにした。

両方共に適当な大きさに切ってレンチン。

リンゴはレモン汁をふって砂糖をまぶしてから。

そうすると色

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今日のお菓子

今日のお菓子

少々前からレモン味のケーキが作りたかった。

でも家族が食べないかな…と躊躇していた。

すると面白いことに、私は何も言っていないのに家族が急にレモン味のパウンドケーキ食べたいんだよねーと言うではないか。

我が意を得たり、と早速レモンを買ってきた。

いろいろなレシピを見ると生のではなく市販のレモン汁でもいいようだった。

しかしどうせなら皮も少し削り入れたいなと思い、生を使うことにした。

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