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鶏ひき肉のれんこんはさみ焼き

2023年8月13日(日)

今日は作りやすい量で作る。

たまねぎ1/4個は皮をむき、みじん切りにする。

ボウルに鶏ひき肉130g、たまねぎ、塩1つまみ、黒胡椒少々、生姜チューブ3㎝を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

れんこんは皮をむき、5㎜厚の輪切りにする。12枚になったので6個作ることにする。

ボウルの中を平たくならして6等分し、2枚のれんこんで肉だねをはさんで軽く握って形を整える。それを計6個作る。

ボリューム的に今日は3個だけにして残りは明日食べることにする。

中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、3個を並べ白ワイン大さじ1を振って蓋をし、火を少し弱めて5分ほど蒸し焼きにする。
5分経ったら裏返し、また蓋をして5分焼く。

それだけ焼いて、少し押してみて透明な肉汁が出てくれば火は通っていると思うので皿に盛りつけてできあがり。

真ん中のれんこんは端っこで1枚余ったもの

たれとかソースのことを考えていなかったのでとんかつソースをかけてみた。

全然まずくはない。しかしとびっきりおいしいわけでもない。誰かがこれを作って出してくれて「どう?」って訊かれたら「普通」と答えてしまいそうだ。

最近こんなパターンが多い気がする。


明日もおいしいものが食べられますように!

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