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牛すき煮丼

2023年8月6日(日)

冷蔵庫には賞味期限間近の玉子。冷凍庫には牛こまが残ってたっけ。

すき焼き風の煮物だが、菊菜が無かったので白ねぎの青いところを使うことにした。

白ねぎの青いところは傷んでいるところを少し切り落として1㎝厚の斜め切りに。白ねぎの白い部分は半分を同じように斜め切りにする。

木綿豆腐は容器の中の水を抜くだけ。

玉子は冷蔵庫から出して沸騰した鍋に入れて6分半~7分ゆでて半熟に仕上げる。

中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、牛こま切れ肉を広げて並べる。

牛肉の上に砂糖を大さじ1くらいパラパラと振りかける。その上にしょうゆを大さじ1~1杯半ほど回しかけて、肉の色が変わるまで両面を焼く。

肉が焼けたらフライパンの端に寄せて、白ねぎ(青いところと白いところ両方)と食べやすい大きさに切った木綿豆腐を入れ、しょうゆ少々と酒大さじ2くらい回しかける。

白ねぎを煮汁に浸したり、豆腐を転がして各面に色がつくようにする。煮汁が足りなくなってきたら酒を追加。

皿にごはんを盛り、フライパンの中身を盛りつけ、ゆで玉子をのせたらできあがり。

ねぎが甘い。豆腐にもいい感じに味が染みてる。

ゆで玉子を割ってみよう。

見事に半熟。温泉玉子は作れる気がしないが、半熟玉子は割と得意だ。このトロっとした黄身に牛肉をつけてごはんと一緒に口に運ぶ。至福。


もう言いたくぁないが、毎日毎日これでもかと暑いのでよく食べ、よく寝てご自愛ください。


明日もおいしいものが食べられますように!

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