ポークチャップ
2023年9月9日(土)
材料
豚薄切り肉 60g
たまねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1杯半
ウスターソース 小さじ2
白ワイン 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
バター 小さじ1
豚肉をバットに広げ、両面に軽く塩胡椒、小麦粉を振る。
たまねぎの切り方は薄切りだが気持ち厚め。
ケチャップ、ウスターソース、白ワインを合わせた調味液を作る。
中火で熱したフライパンにバターを溶かし、豚肉を広げて並べる。両面とも色が変わるまで焼いたら一旦取り出す。
そのままのフライパンでたまねぎをしんなりするまで炒める。
たまねぎがしんなりしたら豚肉を戻し、調味液を入れて全体に味をなじませる。皿に盛りつけてできあがり。
うまい。ケチャップとウスターソースの組合せにバターのコクが加わったらうまくないわけがない。
今日の豚肉は薄切りは薄切りでもしゃぶしゃぶ用だから特に薄い。でもその方がゴワゴワしなくて食べやすい。あー、晩年の母が総入れ歯で噛む力が弱くって、生姜焼きでもなんでも豚肉料理をする時はしゃぶしゃぶ用の肉を使っていたことを思い出した。
明日もおいしいものが食べられますように!
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