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ほぐし塩さばチャーハン

2024年3月4日(月)

普通に焼豚のチャーハンを作ろうとしていたのだが、適当な焼豚がない。スライスしたものではなくて塊りの焼豚が欲しかったが、塊りで売っているものは大きすぎて一人ではつらい。
そこで方針転換。家に骨取り済みの塩さばが1切れ冷凍してあったので、それを使うことにした。

材料

  • 塩さば 1切れ

  • 白ねぎ 10㎝

  • 生姜 薄切り2枚分

  • 福神漬け 30g

  • 黒胡椒 少々

  • 玉子 1個

  • ごはん 1膳分(150g)

白ねぎと福神漬けは粗みじん切りにする。
生姜はみじん切りに。
玉子は溶いておく。

半解凍ぐらいになった塩さばを冷たいフライパンに皮目を下にして置き、中火で焼く。

火が通って身がやわらかくなり、皮が焼けてきたら裏返し、身をほぐしていく。身がほぐれてきたら白ねぎと生姜を加えて炒め合わせる。

馴染んできたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き玉子、ごはんを続けて投下。黒胡椒を振り、火を強めて手早く炒める。
玉子とごはん、塩さばなどの具が混ざりあったら福神漬けを加えてさっと混ぜるくらいに炒める。

皿に盛りつけてできあがり。

サラダ油など使わなくても塩さばを焼いたときに出てきた油で十分賄えた。炒めた白ねぎや生姜がふわっと香る。いい魚の臭い消しになっている。
福神漬けが彩りよく鮮やかだ。


もずくスープと


明日もおいしいものが食べられますように!

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