見出し画像

こんにゃく入り鯨の大和煮

2023年12月13日(水)

鯨の大和煮の缶詰がたくさんあるので定期的に消費。

材料

  • 鯨の大和煮缶 170g

  • こんにゃく 130g

  • きざみねぎ 12~3g

  • しょうゆ 小さじ1

  • 一味唐辛子 少々

こんにゃくはティースプーンを使って小さく切る。

缶詰を開けて鯨の身と煮凝りのように固まった煮汁とを分ける。

煮汁とこんにゃくを鍋に入れて弱めの中火にかける。こんにゃくを入れた分、味が薄まるのでしょうゆを加える。

煮汁が溶けてやわらかくなりこんにゃくとなじんできたら、鯨の身を鍋に入れて全体的に温める。

皿などの器に盛りつけ、きざみねぎをのせて一味唐辛子を振ったらできあがり。

鯨肉を使った簡単すじこんといったところ。間違いないうまさ。

聞くところによると、鯨肉は牛や豚、鶏などの肉より低脂質低カロリーらしい。


スーパーで買ってきたしらすとわかめの酢の物と合わせて、こってりとさっぱりを行ったり来たり。

缶詰はまだあと4缶残っているのだが、何かいいアレンジ方法はあるかな。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,991件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?