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こんにゃく入り鯨の大和煮
2023年12月13日(水)
鯨の大和煮の缶詰がたくさんあるので定期的に消費。
材料
鯨の大和煮缶 170g
こんにゃく 130g
きざみねぎ 12~3g
しょうゆ 小さじ1
一味唐辛子 少々
こんにゃくはティースプーンを使って小さく切る。
缶詰を開けて鯨の身と煮凝りのように固まった煮汁とを分ける。
煮汁とこんにゃくを鍋に入れて弱めの中火にかける。こんにゃくを入れた分、味が薄まるのでしょうゆを加える。
煮汁が溶けてやわらかくなりこんにゃくとなじんできたら、鯨の身を鍋に入れて全体的に温める。
皿などの器に盛りつけ、きざみねぎをのせて一味唐辛子を振ったらできあがり。
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鯨肉を使った簡単すじこんといったところ。間違いないうまさ。
聞くところによると、鯨肉は牛や豚、鶏などの肉より低脂質低カロリーらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1702481289292-7Yr9vnYlcG.jpg?width=800)
スーパーで買ってきたしらすとわかめの酢の物と合わせて、こってりとさっぱりを行ったり来たり。
缶詰はまだあと4缶残っているのだが、何かいいアレンジ方法はあるかな。
明日もおいしいものが食べられますように!
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