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ガーリックステーキライス

2023年4月29日(土)

今日は今月最後の買物に行き、またも1ヵ月3万円以下の食費を達成見込み。余裕こいてステーキ肉を買ってしまった。

まあ国産黒毛和牛よりは大分安いが。

用意するもの

  • ステーキ肉 100g

  • たまねぎ 1/6個(30g)

  • にんじん 20g

  • 塩 適量

  • 黒胡椒 適量

  • にんにく(チューブ) 5㎝くらい

  • バター 大さじ半分

  • しょうゆ 小さじ1

  • コンソメ(顆粒) 小さじ半分

  • ごはん 1膳分(150g)

たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

ステーキ肉には両面に塩少々と黒胡椒を好みの量で振っておく。

フライパンを中火で熱してバターを溶かし、肉を焼く。

何回か裏返して表面の色が変わったら取り出し、アルミホイルで包んで休ませておく。

肉を取り出した後のフライパンにたまねぎ、にんじんを入れ、塩黒胡椒少々とにんにくも入れて炒め合わせる。

ごはんを入れ、しょうゆとコンソメを回しかけて炒め合わせる。

炒め合わせたごはんを皿に盛り、カットしたステーキをのせてできあがり。

うん、うまい。肉の焼き加減もちょうどいい。黄金色のガーリックライスはしょうゆとコンソメが縁の下でいい働きをしている。

淡路島のフルーツたまねぎのポタージュと。


明日もおいしいものが食べられますように!

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