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ごぼうと鶏むね肉の甘辛揚げ煮

2023年6月1日(木)

用意するもの

  • 鶏むね肉(※) 90g

  • ごぼう 2/3本

  • 白ねぎ 15㎝

  • 白ごま 小さじ半分

  • 片栗粉 適量

  • 小麦粉 適量

  • 揚げ油 適量

※塩と砂糖各5g、しょうゆ大さじ1を100㏄の水に溶かし、冷凍していた鶏むね肉を漬けて4~5時間寝かせた。

白ごまは炒っておく。

ごぼうは周りの土をたわしで擦って洗い流し、5~6㎝の長めの乱切りにする。

白ねぎは5~6㎝の長さの斜め薄切りにする。

鶏むね肉を袋から取り出し(漬け汁はとっておく)、皮を外して表面の水気をペーパータオルで拭き取る。厚みがあるので横から端を残して包丁を入れて魚のように開き、細切りにする。

小麦粉と片栗粉を1:1で合わせた粉をごぼうにまぶし、油で揚げる。

鶏むね肉も同様に粉をまぶし、油で揚げる。

別のフライパンに鶏むね肉の煮汁をあけ、白ねぎを中火で煮る。

白ねぎが少ししんなりしてきたら、揚げたごぼうと鶏むね肉を入れる。

汁気がなくなるまで煮絡めたら皿に盛りつけ、炒った白ごまを振りかけてできあがり。

うーん、まあまあかな。手間をかけた割には感動が少ない。何だろう? 胡椒とか一味とか山椒とか、スパイスを足したらもう少しマシだったか。


明日もおいしいものが食べられますように!

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