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ゴーヤと豚ばらのカレー炒め

2024年6月14日(金)

朝から洗濯して、風呂を洗って6週間ごとに通っている病院に行く。
昼食を挟んで朝一に届いた(Amazonさんあざっす)新しいWifiルータを開梱し、ネットワーク環境を速攻で復旧。
それからスマートホーム関係のセッティング。ネットワーク上のルータの名称が変わったので関連機器を初期化しないといけなかったり地味に面倒。

しかし、だるい。水曜の疲れが金曜になって顕著に出てきた感じ。体のあちこちが筋肉痛。足の裏がジンジンと熱い。そして何より首のまわりがガチガチに凝っている。・・・早く横になりたい。

たまねぎ1/4個は薄切りにする。
豚ばら薄切り肉70gは3等分の長さに切る。

火を着ける前のフライパンにサラダ油大さじ半分と冷凍していたゴーヤ1/2本分の輪切りを広げて、中火を着ける。ゴーヤが解凍できてきたら豚ばら薄切り肉とたまねぎを投入し、軽く黒胡椒を振る。

肉の色が変わってきたら、これも軽く辛くなり過ぎない程度にカレーパウダーを振って炒め合わせる。皿に盛りつけてできあがり。

ゴーヤの苦みがしっかりとありつつ豚ばら肉の脂の甘みがそれをやさしくカバーしている。


出しゃばり過ぎないカレーの風味もちょうどよく、ごはんも進む。

チャンプルー以外のゴーヤの使い途としてこれはありだな。

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