鶏肉のトマト煮
2024年3月2日(土)
味付けは「基本のトマトソース」におまかせなので簡単なのだ。
材料
鶏もも肉 100g
ピーマン 1個
基本のトマトソース 1袋(150g)
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(チューブ) 3㎝
黒胡椒
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにする。
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮目から焼く。4~5分焼いて焼き目がついてきたら裏返す。
2~3分焼いたらトマトソースとピーマンを加え、思い出したようににんにくを入れる。
冷凍していたトマトは水に漬けて皮をめくってフライパンに入れる。
あとは凍っているトマトを崩しつつ煮詰めていくだけ。
これ、冷凍していたトマトが長くほったらかしになっていたので入れたのだが、解けてきたら余計ソースがシャバシャバになって煮詰めるのに時間がかかっただけかも。
トマトが解けてソースにとろみがついたら皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
基本的にトマトソースの味だし、特に変わったところはない。よくありがちなトマト煮だ。
明日もおいしいものが食べられますように!
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