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塩さばそぼろチャーハン

2023年11月9日(木)

チャーハンというより焼きめしか?

材料

  • 塩さば 1切れ

  • たまねぎ 40g(1/8個)

  • にんじん 20g

  • 干ししいたけ 1個

  • 玉子 1個

  • 塩 1つまみ

  • 胡椒 少々

  • ごま油 小さじ1

  • サラダ油 小さじ2

  • ごはん 1膳分

干ししいたけを水などで戻しておく。

フライパンに魚焼きホイルを敷いて塩さばを皮目から焼く。両面焼けたらホイルごと取り出し、身を粗くほぐす。

たまねぎ、にんじんと軸を切り落とした干ししいたけをみじん切りにする。

弱めの中火で熱した鍋にごま油をひき、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを入れて塩を一つまみ入れ、さっと炒める。続けてほぐした塩さばを入れて胡椒少々を振りかき混ぜる。

そこまでできたら鍋を火から外して置いておき、玉子をよく溶く。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き玉子、ごはんを立て続けに入れ炒め合わせる。

玉子がかたまりかけてごはんとなじんできたら、鍋の塩さばのそぼろを投入し、炒め合わせる。

皿に盛りつけてできあがり。

うん、悪くない。塩さばのうまみと野菜とのバランスがいい。

もうひと味、何かあったらもっとおいしくなりそうな気もするが何だろう? 一味唐辛子入りのラー油とかかな。でも無くても十分うまい。


もずくスープと

幸いなことに骨はなかった。


明日もおいしいものが食べられますように!

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