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擬製豆腐

2022年11月3日(木)

擬製豆腐。名前は聞いたことあるが今まで作ったことはない。

用意するもの

  • 木綿豆腐 半丁(175g)

  • 玉子 1個

  • にんじん 10g

  • 干ししいたけ 1個

  • きざみねぎ 7~8g

  • しょうゆ 大さじ半分

  • みりん 小さじ1

  • サラダ油 小さじ1/3

木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿に置いて600wで1分30秒電子レンジにかけて水切りする。
にんじんは半月に切って短めの千切りにする。
干ししいたけは水やお湯で戻しておき、軸を切り落としてこれも半月に切って短めの千切りにする。

ボウルに玉子を割り入れて溶き、にんじん、しいたけ、きざみねぎ、木綿豆腐、しょうゆ、みりんを入れてヘラで豆腐を細かく崩しながら混ぜ合わせる。

玉子焼き器の内側にまんべんなくサラダ油を塗り付け、弱火にかける。温まってきたらボウルの中身をあけ、隅々まで平たく広げる。蓋をして弱火のまま3~5分程度焼く。

縁からヘラを差し入れて固まってきているようだったら、平たい皿を被せてくるっと180度ひっくり返し、皿から玉子焼き器に滑らせて戻し入れる。

もう3分ほどじっくり弱火で焼く。

全体に固まったらヘラで適当な大きさに切り分け、皿に盛りつけてできあがり。

擬製豆腐って要は豆腐と野菜が入った玉子焼きなのだが、これは参考にしたレシピの倍の量の豆腐を使っている。
より豆腐感が増してふるふるフワフワなものになった。

これは歯の弱かった母親に食べさせたかったなあ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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