![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127560028/rectangle_large_type_2_a35ee8c978d03dc79d0632b15ff15c24.jpeg?width=800)
牡蠣とえのきのバター焼き
2024年1月13日(土)
昨日はめちゃくちゃ時間をかけて晩ごはんを作ったが、今日はサクッと簡単に。
材料
牡蠣 100g
えのき 50g
バター 小さじ2
ガーリックパウダー 適量
パックの牡蠣を中の水ごとボウルにあけ、片栗粉(分量外)を入れて振り洗い、汚れを取る。何回か水を替えて洗い、最後に水を切る。
えのきは根元の汚れている部分を切り落とし、適当にばらばらにほぐす。
中火で熱したフライパンにバターを溶かし、水気をペーパーで拭きとった牡蠣を焼いていく。全部並べたらガーリックパウダーを少々振る。
3~4分焼いて焼き目がついてきたら裏返し、フライパンの端に寄せ、空いたスペースにえのきを投入する。
牡蠣が十分焼けたら先に取り出し、牡蠣のエキスを含んだバターの焦げ付きをえのきでこそぎ取るようにしっかり炒める。
それぞれ皿に盛りつけたらできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1705175668673-m0h5yBUtYh.jpg?width=800)
シンプルだが間違いないうまさ。えのきはジャキジャキとした食感になる(歯に挟まるけど)。
![](https://assets.st-note.com/img/1705175983116-N2047ZSpTE.jpg?width=800)
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?