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にんじんとじゃがいものコンソメスープ

2021年12月14日(火)

こたつに入ってYouTubeで猫動画を見ていると何もはかどらない。温かいスープを2日分作って明日を楽に。

用意するもの
・豚ばら薄切り肉 40g
・ハーフベーコン 2枚(約15g)
・にんじん 100g
・じゃがいも 2個(約190g)
・たまねぎ 1/4個
・ミニトマト 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・水 500㏄
・コンソメ(顆粒) 大さじ半分
・しょうゆ 大さじ半分
・塩 2つまみくらい
・黒胡椒 適量

豚ばら薄切り肉とベーコンは1.5㎝幅くらいに切る。じゃがいもは皮をむく。にんじんとじゃがいもは斜めに2~3㎜厚の薄切りにしてからの細切り。たまねぎは薄切りにする。

中火で熱した厚手の鍋にオリーブオイルをひき、豚ばら肉とベーコンを炒める。豚ばら肉の色が大体変わったら、にんじん、じゃがいも、たまねぎを投入して炒め合わせる。

全体に油がまわったら水を入れて蓋をし、10分ほど煮る。

蓋を取り、コンソメ、しょうゆ、塩、黒胡椒で味を調える。ヘタを取ったミニトマトを投入し、もう一度蓋をして一煮立ちさせる。

器に盛ってできあがり。

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ウマーい。素材からもだしが出ているかもしれないが、今日に関してはコンソメの鮮やかなストレートパンチが効いている。ベーコンは昨日の残りがあったので飛び入り参加だったがいいコクになっている感じがする。

にんじん、じゃがいもの大量消費にもいいな。


明日もおいしいものが食べられますように!

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