鶏もも肉のトマト煮
2023年4月26日(水)
今日は買物に行かないと何もない。しかし食べたいものがさっぱりわからない。夏休みの宿題同様、ぎりぎりまで追い込まれないと出てこない。そんなこんなでようやく決まった。
用意するもの
鶏もも肉 100g
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
マッシュルーム 50g
塩 適量
胡椒 適量
黒胡椒 適量
トマトジュース 100㏄
トマトペースト 1袋
にんにく(チューブ) 2㎝
オリーブオイル 小さじ1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。
たまねぎはみじん切りにする。
ピーマンは乱切りに。
鶏もも肉の表面に浮いた水気をペーパータオルで拭き取り、両面に胡椒を振る。
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、表面の色が変わる程度まで(ここで中まで火を通さなくてもよい)両面を焼き、いったん取り出す。
取り出した後のフライパンでたまねぎ、にんにくを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたらトマトジュース、トマトペーストと軽く塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
マッシュルームを投入。
取り出した鶏もも肉も戻して混ぜ合わせ、蓋をせずに汁気を飛ばしながら3分ほど煮る。
最後にピーマンを加え、さっと混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
トマトのうま味で食べる鶏肉がやわらかく仕上がってうまい。生に近いピーマンがトマト味を飽きさせなくするのに一役買っている。
何も見ずにここまでできたら上々なのではないだろうか。まあトマト煮込みはそんなに失敗しにくい気もするし、逆に何かレシピを参考にしたらもっとよくなりそうな気もするが。
明日もおいしいものが食べられますように!
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