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鶏もも肉のトマト煮

2023年4月26日(水)

今日は買物に行かないと何もない。しかし食べたいものがさっぱりわからない。夏休みの宿題同様、ぎりぎりまで追い込まれないと出てこない。そんなこんなでようやく決まった。

用意するもの

  • 鶏もも肉 100g

  • たまねぎ 1/4個

  • ピーマン 1個

  • マッシュルーム 50g

  • 塩 適量

  • 胡椒 適量

  • 黒胡椒 適量

  • トマトジュース 100㏄

  • トマトペースト 1袋

  • にんにく(チューブ) 2㎝

  • オリーブオイル 小さじ1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。

たまねぎはみじん切りにする。

ピーマンは乱切りに。

鶏もも肉の表面に浮いた水気をペーパータオルで拭き取り、両面に胡椒を振る。
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、表面の色が変わる程度まで(ここで中まで火を通さなくてもよい)両面を焼き、いったん取り出す。

取り出した後のフライパンでたまねぎ、にんにくを炒める。

たまねぎがしんなりしてきたらトマトジュース、トマトペーストと軽く塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。

マッシュルームを投入。

取り出した鶏もも肉も戻して混ぜ合わせ、蓋をせずに汁気を飛ばしながら3分ほど煮る。

最後にピーマンを加え、さっと混ぜ合わせる。

皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。

トマトのうま味で食べる鶏肉がやわらかく仕上がってうまい。生に近いピーマンがトマト味を飽きさせなくするのに一役買っている。

何も見ずにここまでできたら上々なのではないだろうか。まあトマト煮込みはそんなに失敗しにくい気もするし、逆に何かレシピを参考にしたらもっとよくなりそうな気もするが。


明日もおいしいものが食べられますように!


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