スナップえんどうのオープンオムレツともう1品
2023年3月11日(土)
用意するもの
ハム 1枚
スナップえんどう 4本(30g)
玉子 2個
粉チーズ 適量
塩 少々
胡椒 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 小さじ1
ピーマン 1個
カニカマ 1本
マヨネーズ 小さじ1(弁当用小袋1個)
黒胡椒 少々
ピーマンから先に取り掛かろう。
ピーマンはヘタ、種、ワタを取り、縦に細切りにする。
中火で熱したフライパンにマヨネーズを絞り出す。
ピーマンを炒める。
炒めたピーマンと細く裂いたカニカマを和える。
次にオムレツに取り掛かる。
スナップえんどうはスジを取り、沸騰前のお湯で2分ゆでて取り出す。
それを3等分くらいに切り、粉チーズをまぶす。
ハムは半分に切り、幅1㎝くらいの短冊切りにする。
ボウルに玉子を割り入れ、塩胡椒少々とナツメグ1振りを入れてよく溶く。
ボウルにハムとスナップエンドウを入れて混ぜる。
先ほどのフライパンに残ったマヨネーズをきれいに拭き取り、オリーブオイルをひいて中火で熱したところにボウルの中身をあけ、サクッと混ぜて形を整える。(写真撮り忘れた)
蓋をして弱火にし、2~3分焼く。液体だった上面が固まってきたら皿に滑り込ませる。ピーマンも器に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
まずはピーマンとカニカマのマヨネーズ炒め和え。
これはヤバい。めっちゃうまい。「無限」とかの惹句は好きではないのだが言ってしまいそう。
ピーマンが1個しか無かったのが惜しい。この4~5倍の量があっても食べられそう。
オムレツもいい。言葉的に矛盾しているが、分厚い薄焼き玉子のような仕上がり。
青々したスナップえんどうの鞘を噛んだ時の弾ける食感がたまらない。
明日もおいしいものが食べられますように!
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