見出し画像

シーフードミックスとブロッコリーのオイスターソース炒め

2023年11月21日(火)

はじめは牡蠣とブロッコリーで作ろうとしていたのだが、材料の写真を撮ろうとして、あれ? 牡蠣がない。買物に行ってカゴに入れたつもりが入れていなかったようだ。牡蠣1パックだけ買いに行くのもマヌケだな~と思い、冷凍庫にあったシーフードミックスを使うことにした。

材料

  • シーフードミックス 100g

  • ブロッコリー 1/2株

  • 白ねぎ 10㎝

  • 紹興酒 大さじ半分

  • 砂糖 小さじ半分

  • オイスターソース 大さじ半分

  • しょうゆ 小さじ半分

  • 胡椒 少々

  • ごま油 小さじ1

シーフードミックスは適当に解凍する。

ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水大さじ1を振りかけ、ゆるくラップをかけて600wで1分間電子レンジにかける。

白ねぎは斜め薄切りにする。

紹興酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、胡椒を合わせた調味液を作る。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、シーフードミックスを焼きつける。

シーフードミックスに大体火が通ったら、ブロッコリーと白ねぎを入れ、合わせ調味液を回しかけて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

蓋を取り、さっと炒め合わせて皿に盛りつけたたできあがり。

ブロッコリーに海鮮のだしが染みてうまい。


もずくスープと

牡蠣を買い忘れてシーフードミックスに変更になったことを忘れるくらいうまくまとまっている。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?