見出し画像

鶏むね肉と白ねぎのねりごまマヨネーズ炒め

2024年3月11日(月)

ご覧の通り、ねぎは成長が速いので早く食べきりたい。

材料

  • 鶏むね肉 100g

  • 白ねぎ 1/2本

  • ねりごま 大さじ1杯半

  • マヨネーズ 小さじ2(弁当用小袋2個)

  • 酒 小さじ1

  • 塩 少々

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 大さじ半分

鶏むね肉が大きい場合は縦に切り分けて100gを取り出す。切り出した肉に斜めに包丁を入れて薄く削ぎ切りし、軽く塩を振ってしばらく置いておく。

白ねぎは斜め薄切りにする。

ねりごま、マヨネーズ、酒をよく混ぜ合わせたペーストを作る。

鶏むね肉の表面の水気をペーパータオルで拭き取り、全体に片栗粉を薄くまぶす。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、白ねぎを入れて炒め、油がまわったら鶏むね肉を入れる。鶏むね肉を入れたら、フライパンをあまり動かさずに片面をじっくり焼く。

身に半分ほど火が通ってきたら裏返し、ねりごまとマヨネーズのペーストを投入、炒め合わせて味を全体に行きわたらせる。

皿に盛りつけてできあがり。

なんてことない炒め物だが、ねりごまの出番がなかなかないため使ってみたという感じだ。ごまが濃厚に香る。

鶏むね肉も片栗粉をまぶしたのがよかったのか、しっとりやわらかに仕上がった。


玉子スープと


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?