ポークビーンズ(2日分)
2022年12月1日(木)
今年ももう残すところ1か月か、早いな。
Amazonのブラックフライデーセールに煽られて、ついつい無くても過ごせるがあれば便利なものをポチってしまった。
用意するもの
豚肉(切り落とし) 80g
厚切りベーコン 40g
大豆(ドライパック) 140g
ミックスビーンズ 40g
ミニトマト 4個
たまねぎ 50g
ピーマン 1個
トマトジュース 100㏄
トマトペースト 1袋
砂糖 大さじ1 + 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ半分
水 200㏄
塩 1つまみ
胡椒 少々
黒胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
豚肉は2㎝幅に切る。ベーコンは1㎝角の拍子木切り。
たまねぎ、ピーマンは1㎝角に切る。その存在を忘れかけていたミニトマトは横に2分割。
弱火で熱した厚手の鍋にサラダ油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたらたまねぎを入れて2分ほど炒める。火を中火にして豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、大豆とミックスビーンズを加えてさっと炒める。
水を入れ、ミニトマトも入れて30分ほど弱火で煮る。
煮ている間に、カップにトマトジュース、トマトペースト、砂糖、コンソメを入れてよく混ぜ合わせる。
30分経ったら鍋にカップの調味液を加えて混ぜ合わせ、味見をして塩胡椒で味を調える。
最後にピーマンを入れてさっと一煮立ちさせ、器に盛って黒胡椒を振ってできあがり。
大豆の甘みとトマトの酸味とうまみ、その中にちょっと感じるベーコンの塩気。うーん、しみじみと美味い。
何度も作っていてnoteに綴るようになってからだけで6回目になるが、今日の出来が最高かも。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?